引领奶业振兴伊利打造“产业链共同体”
内蒙古新闻网  18-09-28 09:59  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  9月27日,“2018中国奶业20强(D20)峰会”在呼伦贝尔隆重举行。本届峰会以“全力推进高质量发展,做强做优中国奶业”为主题,旨在为中国奶业的健康可持续发展出谋划策。伊利集团作为中国乳业龙头,受邀参加了本次峰会。伊利集团执行总裁张剑秋在峰会发言中表示,作为中国乳业龙头企业,伊利始终将产业链视为一个整体,以品质、创新、利益联结为抓手,打造产业链共同体,助力奶业振兴大业。与会嘉宾表示,伊利促进产业链协同发展的举措,体现了龙头企业的担当意识。

  本届峰会从养殖振兴、加工振兴、奶粉振兴、产业链振兴和品牌振兴5个层面进行交流探讨。国家奶业协会专业委员会领导、各省奶业协会负责人、企业代表和行业专家学者代表纷纷发表观点,来自社会各界的声音在峰会上交汇,为中国奶业振兴提供了众多可借鉴的发展建议。

  目前,伊利稳居全球乳业第一阵营,蝉联亚洲乳业第一,是推动中国乃至世界乳业发展的领军力量。本届峰会上,伊利集团执行总裁张剑秋介绍了伊利推动产业链振兴的相关举措。

  张剑秋表示,“奶业的特点是产业链长,横跨一、二、三产业,涉及养殖、研发、生产、流通、消费以及服务等各个方面。因此,龙头企业要推动整个产业的和谐发展,就必须充分发挥引领带动作用,与产业链上的合作伙伴共同成长、互利共赢。”伊利围绕这一目标,把产业链打造为品质保障、创新发展、利益联结的共同体,推动产业链协同发展。

  通过持续升级全球质量管理体系,伊利打造了“全产业链质量管理生态圈”,提升了整个行业的品质保障能力。为奶牛建立养殖档案,原奶运输实现全程可视化GPS跟踪,以信息化手段严控生产流通过程的品质风险,伊利把整个产业链打造为牢固的品质保障共同体。

  伊利围绕打造“智慧乳业”的目标,构建了从牧场到商场的“全链创新”体系,提升了整个行业的创新能力。伊利向牧场导入SOP管理模式,促进牧场经营管理能力的提升。通过打造智能工厂,为行业树立乳业智能制造的标杆。伊利还运用创新的大数据手段,实现精准的消费洞察,为消费者提供更好的产品和服务。伊利推动“全链创新”,把产业链打造为创新发展的共同体,使乳业这一传统行业焕发出青春活力。

  此外,伊利还不断推动和完善与产业链合作伙伴的利益联结,通过技能培训、金融扶持等多种形式,帮助产业链合作伙伴共同成长,共享行业发展成果,形成了利益联结的共同体。截至今年6月,伊利已为近4000户产业链上下游合作伙伴,累计提供了206亿元的金融支持,有效解决了他们的融资难题,推动了产业链协同发展。

  如同BAT等一批大企业是IT业的骄傲一样,D20企业是中国乳业中的佼佼者。目前,以伊利集团领衔的D20企业在设备技术水平、产品创新能力、品牌辐射力、国际影响力等方面愈发突出。本届峰会作为中国领军乳企交流探讨的平台,在促进中国奶业振兴、奶业品牌振兴等方面达成诸多共识,全面展示了企业凝心聚力推动中国奶业振兴的担当与决心。与会嘉宾表示,奶业振兴需要龙头引领,希望整个行业借鉴伊利经验,协同发展,凝聚一心,形成推动奶业振兴的强大共同体。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。