内蒙古税务局建、减、简并举优化税收营商环境
内蒙古新闻网  18-09-28 11:47  【打印本页】  来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局

  国家税务总局内蒙古自治区税务局牢固树立以纳税人和缴费人为中心的服务理念,结合国税地税征管体制改革和落实好简政减税降负措施各项要求,积极主动对焦纳税人、缴费人关切,建、减、简并举,着力优化税收营商环境,不断提升社会和纳税人、缴费人获得感、满意度。

  ——建制度、细整合,打造“高效”税收营商环境。认真落实税务总局新推出的优化税收营商环境10条措施、优化税收营商环境行动方案(2018年-2022年)和优化办理税务注销要求。制定压缩纳税人开办时间制度,在各级政务服务厅设置专区,将设立登记、印章刻制、发票领用等业务纳入专区,实行一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”模式,将纳税人自设立工商登记至发票领用压缩在5个工作日内办结。推出新办纳税人“套餐式”服务,新办纳税人填具一张申请表即可一次办结信息补录、实名信息采集、增值税一般纳税人登记等15项业务。从岗位分工、申请受理等方面完善、优化企业办理税务注销相关制度,对符合条件的纳税人免办清税证明等,最大程度方便市场主体。

  ——减资料、拓渠道,打造“便捷”税收营商环境。大力推进“便民办税春风行动”,推出7大类133个税收事项“最多跑一次”服务,减少报送资料。在全面实施“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”“一次采集”的同时,自治区范围内332个办税服务厅全部实现涉税业务“全区通办”,办税事项范围涵盖7大类190个办税事项。打造以内蒙古i税服务平为依托的掌上办税平台,为税企交流搭建起“信息桥”“数字桥”“智慧桥”,从传统的“面对面”服务转变为“屏对屏”服务。以渠道统一、登录统一、界面统一、主要关联业务一次性联动办结为主线改造升级对网上税务局,完成226项功能设计和实施,实现手机支付、网上支付等多种方式缴纳税费,推出支付宝、微信等移动支付税费方式。年初以来,全区已有75万户纳税人网上办税,办理涉税业务559.7万笔,入库税额453.9亿元。

  ——简流程、规执法,打造“有序”税收营商环境。组织编写《纳税人办税指南》,明确每一个办税事项的办理条件、材料,最大限度简并办理流程,规范税务人,方便纳税人。将依法纳税情况与信贷发放相结合,深化“银税互动”活动,简化融资手续、提高贷款审批效率,累计发放贷款17亿多元,有效缓解中小企业融资难、融资贵等问题。规范税务行政处罚事项,认真落实“一事不二罚”要求。统一对同一个体户的征收方式及核定标准。严格执行降低增值税税率、增值税留抵退税、放宽享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业标准等一系列税收优惠政策,扎实落实个人所得税改革措施,有序推进社会保险费和非税收入征管职责划转准备工作。今年1-8月,全区税务系统累计减免税431.76亿元,有力促进了自治区企业经济转型升级和高质量发展。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。