1-8月包头市规模以上工业经济效益继续保持快速增长
内蒙古新闻网  18-09-28 11:42  【打印本页】  来源:包头市人民政府办公厅

  1-8月,包头市工业经济保持高位增长,工业生产运行呈现出总体平稳、效益佳的良好态势,随着供给侧结构性改革的不断深入,工业利润持续快速增长。

  一、工业企业效益总体释放积极信号

  (一)企业总体经济效益良好,亏损额同比持续下降

  1-8月,包头市规模以上400户工业企业实现主营业务收入同比增长24.8%,较1-7月增长2.5个百分点;实现利润同比增长86.3%,较1-7月份增长26.7个百分点,利润增速保持较高增长。

  在规模以上工业企业中,盈利企业267户,实现利润同比增长31.4%。亏损企业133户,企业亏损面持续收窄,较1-7月和1-6月下降0.2和1.8个百分点。亏损企业亏损总额同比下降24.2%,比1-7月份和1-6月份分别下降12.6和10.3个百分点。

  (二)七成行业实现盈利

  1-8月,包头市在统的30个行业中,其中22个行业盈利,3个行业减少亏损,盈利行业实现利润同比增长34%。其中黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、水的生产和供应业等7个行业利润增速均高于全市。全市多数行业运行情况良好。

  二、工业企业效益持续快速增长的主要原因

  (一)成本继续下降

  减税降费政策红利持续显现,企业成本继续降低,1-8月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为94.19元,同比下降2.32元,环比下降0.28元;其中,每百元主营业务收入中的成本为85.38元,同比下降1.62元,每百元主营业务收入中的费用为8.81元,同比下降0.7元。

  (二)产品销售继续加快

  1-8月,工业企业主营业务收入同比增长24.8%,比1-7月加快2.5个百分点,企业主营业务收入增长较快。其中大中型企业1-8月主营业收入占全市主营业务收入的80.9%,同比增长32.4%。同时,每百元资产实现的主营业务收入44.4元,同比增长5.8元。

  (三)两项资金占比下降

  1-8月,全市规模以上工业主营业务收入利润率为5.15%,同比提高1.7个百分点。应收账款和存货占流动资产的比重为45.9%,较同期下降3.6个百分点,两项资金占比不断下降,应收账款平均回收期较同期减少23.7天。

  (四)国有控股企业引领增长

  1-8月,国有控股企业实现主营业务收入比上年同期增长34.9%,占全市规模以上工业主营业务收入的62.6%,对包头市规模以上工业企业主营业务收入增长的贡献率达81.4%。利润同比增长2.7倍,占全市规模以上工业利润的71.4%,对包头市规模以上工业企业利润增长的贡献率达112.6%。国有企业在供给侧结构改革中,不断加强改造升级,优化供给质量,使国有控股企业经济发展动力和竞争力不断增强。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。