多伦县联社“四围绕”助力精准扶贫
内蒙古新闻网  18-10-09 11:07  【打印本页】  来源:内蒙古金融网

  近年来,多伦县联社根据帮扶村—牛眼睛村贫困现状,采取专人驻村、联社与村结对、党员干部与农户结对的方式进行扶贫,以“四围绕”助力该村精准扶贫。

  一是围绕推动经济发展搞扶贫。本着“既输血又造血,既扶贫又扶志”工作思路,按照县委、政府农牧业发展总体规划,多伦县联社近年来累计投放贷款2234万元,投放育肥牛养殖贷款1815万元,惠及农户110户。以项目养殖的方式,带动农户致富增收,人均增收2500元,有效带动了该村的经济发展。

  二是围绕急、难问题搞扶贫。提高村民文化水平与致富意识是困扰该村的急、难问题。一方面,多伦县联社捐赠了2万元现金和价值2万元的办公用品,帮助该村建起了党员活动室,改善了村委会的办公条件,为发挥基层组织的战斗宣传堡垒作用奠定基础。另一方面,该联社积极宣传“三农”政策和农信社惠农措施,普及金融扶贫产品和服务,推广新型农牧业生产经营模式,引导村民树立勤劳致富理念,倡导健康、文明、科学的生活方式,提高贫困户脱贫致富的信心和能力。

  三是围绕“一户一策”搞帮扶。联社领导班子落实扶贫责任,每人重点帮扶一户,通过摸清贫困户基本情况、致贫原因、帮扶需求等信息,因户因人施策。贫困户张秀琴双腿残疾,多伦县联社买回鞋垫,鼓励她在家制作刺绣鞋垫,并为其包销,缓解生活困难。贫困户郝志忠的妻子患癌去世,两个孩子和年迈的母亲需要照顾,生活十分拮据,该联社为其发放低息贷款8万元,建起了有机蔬菜种植温室大棚,帮助他实现脱贫。

  四是围绕弱势群体搞扶贫。向村里6名贫困大学生给予1.7万元助学捐助,在节庆定期进行慰问,送去价值2万多元的生活物资,帮助贫困学生渡过难关。

  截至目前,牛眼睛村贫困户总数162户,已脱贫152户。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。