中国央行连续降准 如何“引流”巨额资金?
内蒙古新闻网  18-10-09 11:18  【打印本页】  来源:中国新闻网

  中国央行在国庆长假的最后一天宣布今年第四次下调存款准备金率。这则释放7500亿人民币的消息让不少人精神大振,“稳房价优先”“对股市利好”等所谓“利好消息”立刻充斥朋友圈。

  不过,8日中国股市以全盘大跌收盘,上证综合指数更是下跌104点。央行这次降准,会如何“引流”数千亿元巨额资金,货币政策走势又将如何?

  中国人民银行

  释放的7500亿元为什么不能去股市楼市?

  央行强调此番与今年前几次降准一脉相承,仍是“定向降准”,最重要目的,就是把资金引入实体经济,而不是跑偏到股市和楼市投机中。

  中金公司固定收益部董事总经理陈健恒认为,此次央行直接降准1个百分点,降准力度高于前两次,但不是“大水漫灌”。

  中信证券分析师明明也分析说,降准目标明确,就是支持实体经济,而不是将资金引入股市炒作和楼市投机。从GDP增速、工业增加值和PMI等指标看,当前中国实体经济确实面临一定下行压力,而在金融收缩阶段,以民营企业、小微企业为代表的微观经济主体融资渠道收窄、融资需求难以得到满足。总体来说,广义货币增速和社会融资规模增速仍处于较低水平,本次降准仍然以满足融资需求为目的。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢表示,这一次降准有利于进一步支持实体经济发展。一方面,降准可以为市场提供长期稳定的低成本资金,有利于降低银行资金成本,同时传导至实体经济,降低实体企业的融资成本;另一方面,释放的增量资金也增加了中小企业贷款的低成本资金来源,缓解企业融资难、融资贵问题。

  货币政策到底“松”了吗?

  今年以来,央行四次定向降准,前三次分别于1月、4月、7月实施,所释放的流动性规模分别约为4500亿元、4000亿元和7000亿元人民币。连续四次释放巨量资金,这是货币政策“松”了吗?

  明明认为,从本次降准政策实施后,预计货币宽松的力度仍持续,短期的供给压力和通胀预期都不构成威胁。

  范若滢分析称,本次降准所释放的流动性规模较大,表明中国货币政策在坚持稳健中性基调的基础上边际继续放松。

  陈健恒认为,央行货币政策放松的初衷是改善流动性环境,提振经济增长。当前,更重要的是疏通货币政策传导机制,这比简单的货币政策放松更为关键,具体包括提高银行资本充足率、适度放松金融监管、财政政策发力等。

  人民币汇率会受压吗?

  降准是否会加大人民币汇率贬值压力?这是不少人的疑虑。

  中国央行在宣布新一轮降准的同时专门释疑:“银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。”

  范若滢认为,“稳增长”是货币政策的主要考虑,但仍需高度关注跨境资本流动情况。回顾美联储2015年以来的历次加息中,中国在今年6月、9月均选择了不跟随美联储的加息步伐,这表明,中国货币政策更重视国内经济自身的运行情况,“稳增长”是政策主要考虑,政策独立性日益明显。但考虑到随着美联储加息、缩表的推进,今年大概率仍有一次加息,中美利差压力较大,需要高度关注跨境资本流动情况。(记者 魏晞)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。