“乌海葡萄”品牌价值达10.44亿元
内蒙古新闻网  18-10-10 11:06  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  近日,内蒙古自治区农牧业厅委托中国优质农产品开发服务协会与内蒙古农畜产品质量安全监督管理中心联合举行的“2018内蒙古农畜产品区域公用品牌价值评价”,评审结果公布。经专家评审、技术机构测算,“乌海葡萄”品牌价值达10.44亿元,“乌海葡萄”的影响力和知名度进一步凸显。

  乌海市地处毛乌素沙地、乌兰布和沙漠和库布其沙漠交汇处,日照时间长,昼夜温差大,有效积温高,无霜期长,水土光热资源丰富,得天独厚的地域条件成就了乌海葡萄的高品质。2016年,“乌海葡萄”通过了国家首批农产品地理标志认证。目前,乌海市拥有葡萄种植面积3.2万亩,葡萄品种100多个,葡萄年产量超万吨,是自治区规模最大的葡萄生产基地。在国内,乌海市已成为可与新疆吐鲁番地区相媲美的优质葡萄生产基地。

  近年来,乌海市葡萄加工、保鲜、贮藏等产业不断发展壮大,逐步形成“龙头+基地”“企业+农户”的发展模式。目前,该市葡萄种植加工贮藏流通企业近40家,保鲜流通企业达到10家以上,保鲜库能力12万立方米,整条葡萄产业链年产值达3亿元,吸纳劳动力就业1万多人。葡萄产业的发展壮大,还带动了葡萄园、葡萄酒庄、葡萄街、葡萄酒博物馆等相关旅游文化产业的发展。全市目前已建成以葡萄为主的农业休闲观光园30多处,年接待游客20多万人次。葡萄产业呈现出三产相容互促的发展态势,成为农业增效、农区居民和企业增收的支柱产业。(见习记者 郝飚)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。