阿里巴巴张阔:代办退税政策应更加普惠 惠及更多线上外贸企业
内蒙古新闻网  18-10-10 11:06  【打印本页】  来源:海外网

  阿里巴巴中小企业国际贸易事业部联席总经理张阔

  10月8日,国务院常务会议指出,要加大出口退税力度,鼓励中小企业通过外贸综合服务平台来开展外贸。

  在贸易摩擦的大背景下,决策层对外贸的表态引起外贸圈的热议。为此,笔者对话阿里巴巴中小企业国际贸易事业部联席总经理张阔。他给出了自己对政策和行业的独到观察。

  笔者:国家在此时再次表态支持外综服平台的发展?是外综服遇到困难还是外贸遇到难处?

  张阔:外综服是外贸综合服务的简称,是互联网环境下跨境贸易服务的新业态。它用互联网和大数据等技术,为中小企业提供报关报检、物流、退税、结算、信用体系在内的一站式外贸服务。

  外综服便利、高效、低成本、透明、安全、可控,大大降低了做外贸的门槛。

  过去5年,国务院多次出台支持外综服的政策。2013年,国务院正式提出外综服概念,将外综服写进了政府工作报告。2017年,多部委联合发文,明确了外综服企业的定义和责任。

  这次是对政策的延续和加强。说明国家认可外综服过去几年对稳定外贸和扩大出口的贡献,以及对中小企业的帮助。

  针对当下的国际环境现实考量,鼓励中小企业拥抱外综服平台,可以让外贸企业降本提效,提高竞争力,对冲贸易风险。

  笔者:外综服平台在稳定外贸方面的作用体现在哪里?

  张阔:中小企业开展国际贸易有五大痛点:商机寻找困难、流通成本高、利用政策难、金融支撑获取难、信用屏障高。而阿里巴巴国际站和外综服平台恰恰能精准解决这些问题。

  国家为鼓励出口,制订了了很多优惠政策,如快速通关、无纸化退税等。但很多中小企业不懂或者没有精力、人力去享受政策红利。通过外综服平台,他们无需自己跑腿,就能享受到过去大企业才能享受到的监管便利和优惠政策。

  中小企业做跨境生意,一个痛点就是企业之间的信息不对称和缺乏信任。外综服平台会基于真实贸易数据展示企业的真实能力和信用情况,有效解决国际贸易中买卖双方交易信任成本问题;而且,他们在阿里国际站和一达通的交易数据,可转化为信用额度,获得免抵押纯信用贷款以及退税垫资服务。

  笔者:中小企业出口退税难在哪里?

  张阔:一是税收政策多、变化快,中小企业研究和适应能力差,合规申报退税难度高,差错率高;二是出口退税从申报到到账,有一定的周期,影响企业资金周转;三是出口退税申报和后续管理较为复杂,中小企业需要雇专人进行处理,成本高。

  笔者:通过外综服平台退税能享受到哪些便利?

  张阔:可以享受到外综服企业专业的退税指导和服务,以及外综服的出口退税垫资服务,解决企业资金周转问题。以一达通当前服务为例,对于业务合规、符合条件的业务,在客户开具代办退税发票3日内即可享受到退税融资服务。

  2018年1-9月,阿里巴巴国际站及一达通累计服务近12.5万中小民营企业,这些退税垫资为中小企业缓解资金压力,缓冲近期贸易摩擦影响起到了非常重要的作用。

  笔者:作为中国最大外综服平台,你们对于如何进一步完善出口退税政策有什么建议和期待?

  张阔:国家通过明确外综服的身份和责任,让行业实现了从0到1的突破。但要想从1到100,还需要国家进一步出台优化政策,持续鼓励和支持行业发展。

  比如,现在中小贸易公司是国际贸易的重要一环,我们建议将生产企业通过外贸企业承接外贸订单的业务,以及中小型贸易公司纳入外综服的服务范围,允许外综服企业为其提供代办退税服务。这样一来,就能让更多的中小企业享受到外综服的便利,解放它们的生产力,让它们只需专注于跑市场,接更多的外贸订单。

  另外,国家提出对于信用评级高、纳税记录好的出口企业,简化退税手续,缩短退税时间。我们也希望将这一政策惠及外综服平台上信用评级高、纳税记录好的企业。

  我们正尝试跟深圳等地税局合作,联手共建风控体系。税企双方依托数据共享、推进税收共治、实现税企共赢,共同打造具有“国际范”的退税风控管理创新样板。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。