中国快递业务量连续4年世界第一 对世界贡献率过半
内蒙古新闻网  18-10-11 11:18  【打印本页】  来源:人民网-产经频道

  人民网北京10月9日电(丁亦鑫)10月9日是第49届世界邮政日。国家邮政局局长马军胜在世界邮政日的致辞中表示,我国快递业务量连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递增长贡献率超过一半。

  马军胜表示,邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。

  据统计,2017年,全国邮政业业务总量完成9764亿元,业务收入完成6623亿元,同比增长分别达到32%和23%。其中快递业务量突破400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递增长贡献率超过一半。全行业已有7家企业成功改制上市,年支撑网络零售额超5万亿元、直接吸纳就业超20万人。

  马军胜表示,我国邮政业大而不强、大而不优的业情尚未改变,提高供给质量和效益的任务还很繁重。下一步,一要坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。要全面履行邮政普遍服务义务,加快实现边远行政村直接通邮目标,支持发达地区达到更高水平,着力解决农村地区用邮均衡问题。二要深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。要对标国际先进水平,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。三要持续优化空间布局,进一步服务好国家重大战略。积极推进国际寄递网络规划建设,打造覆盖国内外的寄递服务体系,形成空陆内外联动、东西双向互济的开放发展新格局。四要善于抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。五要不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。