商业银行揽储压力犹在 同业存单利率微涨
内蒙古新闻网  18-10-11 11:14  【打印本页】  来源:北京商报

  北京商报讯(记者崔启斌宋亦桐)经过了资金面赶考的9月末,商业银行揽储压力犹在。10月10日,据中国货币网最新数据显示,银行同业存单收益率较一个月前小幅上涨,其中,对应工农中建交五大行的同业存单(AAA+)到期收盘一个月期收益率达到2.45%,比8月下旬时的2.2%高出约0.25个百分点。值得一提的是,央行10月7日宣布年内第四次定向降准,业内人士认为,此举可以缓解银行对同业负债的依赖,从而缓解资金压力。

  10月10日,据中国货币网显示,对应各类银行的同业存单收益率均已比一个月前有明显上涨。其中,对应工农中建交五大行的同业存单(AAA+)到期收盘收益率曲线,跨8月末时点的一个月期收益率达到2.45%,比8月下旬时的2.2%高出约0.25个百分点;对应股份制银行的同业存单(AAA)到期收盘收益率曲线,一个月期收益率为2.55%,比8月下旬的2.28%高出0.27个百分点。

  在苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙看来,同业存单收益率上涨主要有季节性因素,10月9日相对于9月末收益率已有所回落,但相对于8月下旬上升的趋势比较明显,这主要是9月大多数银行都面临季度考核的压力。另外,8月以来地方专项债的大量发行,融资需求加大,这也增加了银行资金的压力。

  从银行类别来看,地方银行资金压力相对更大。在中国货币网的同业存单发行信息表中,截至10月10日,月内已发行的同业存单超过500只,据北京商报记者不完全统计,地方银行占比高达九成。从单个银行同业存单利率来看,例如贵州修文农商银行、深圳南山宝生村镇银行等地方银行发行的同业存单利率已经超过4.5%。

  业内人士分析认为,股份制银行和城商行仍是同业存单的发行主力,负债端对同业负债的依赖度较高,目前银行揽储压力确实较大。

  不过,也有分析人士提示,一般10月中下旬财政存款会上缴8000亿-1万亿元左右,所以资金利率有望继续区间震荡。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。