“2元假陈醋卖上百元”“醋缸中漂死苍蝇”!山西平遥食醋行业遭大整治
内蒙古新闻网  18-10-12 11:44  【打印本页】  来源:央视财经

  在刚刚过去的国庆长假,很多游客去了山西平遥古城。在很多旅游攻略里,老陈醋是游客到山西平遥古城最应该入手的特产之一。然而有媒体调查发现,这其中廉价的贴牌醋、勾兑醋在很多醋店销售,有的稍作包装,就变成售价上百元的“老陈醋”,有醋商甚至坦言“专坑外地人”。

  近日,央视财经报道了平遥古城存在食醋生产销售不合规、卫生不达标的情况。我们最新了解到,平遥县政府组织市场监管执法人员,就全县食醋行业进行专项集中整治。

  山西平遥:对食醋行业开展专项集中整治

  10月10日下午,记者来到平遥古城内看到,由于国庆黄金周刚刚过去,因此古城内游客比较少。街边的一些经营食醋的店铺关上了门,而一些开门营业的食醋经营者则表示,他们也担心古城食醋不规范的报道会影响经营。

  食醋经营商杨晓林:害怕全面否决平遥这个市场的这些产品,客人没办法了解,鉴别也比较难。我的感觉现在时间比较短,没有明显体现出来,应该是后续一段时间,顾客购买力会减少很多。

  平遥古城食醋不规范的报道出现后,10月8日,平遥县市场和质量监督管理局开始以平遥古城及古城周边、南政、中都、宁固等乡镇为重点,就全县食醋行业进行专项集中整治,特别是对无证无照的店铺进行查封关停。

  山西平遥县市场和质量监督管理局副局长李国彪:10月8日排查的时候,发现它有加工行为,现场对它予以查封。第一是关停接受处罚,第二是如果继续开的话,达到标准再申领许可证。

  为了规范平遥县食醋行业的经营秩序,平遥县市场和质量监督管理局将对全县768户食醋经营户进行全面排查。截至10月10日中午,执法人员责令整改32户食醋经营单位,查封并责令停业整顿8户。

  新闻背景

  平遥“假陈醋”曝光:低价醋冒充老陈醋一斤竟卖上百元

  据报道,在山西平遥古城,“纯手工酿造”“纯粮老陈醋”等标牌的醋随处可见,国庆长假吸引了不少游客购买。但记者调查发现,这其中不少是廉价的贴牌醋、勾兑醋,有的稍作包装,就从2元一斤变成售价近百元的“老陈醋”。

  针对平遥古城假陈醋事件,当地组成调查组,对整个平遥县范围内的食醋生产企业及小作坊进行全面检查,多家无证生产及销售的商户被查处,“醋缸中漂死苍蝇”的醋厂,也被现场查处,停业整顿。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。