恒大78亿增资到位 正式成广汇集团“二当家”
内蒙古新闻网  18-11-07 11:58  【打印本页】  来源:证券时报

  从披露签约到正式入股,恒大集团入股广汇集团历时不到3个月,就完成了这笔145亿元交易,位列第二大股东。11月6日晚间,所涉及的广汇系上市公司广汇能源、广汇汽车和广汇物流齐发公告,公布这一最新进展。

  作为上市公司控股股东,9月21日,广汇集团、实际控制人孙广信与恒大集团签署了《战略合作协议》和《投资协议》,双方强强联合,在能源、汽车、物流、地产等四大领域建立全方位战略合作,恒大有权为广汇集团的进一步发展提供所需相应资源。广汇集团承诺,一旦恒大集团行使股权投资的权利,广汇集团应促使其原有股东,配合恒大集团完成股权投资。

  根据协议约定,本次交易投资总金额为144.9亿元,其中股权转让对价金额为66.8亿元,增资金额为78.1亿元。近日,上市公司方面接到广汇集团通知,恒大集团已分别于11月5日和11月6日将两笔增资款合计78.0767亿元划转至广汇集团指定银行账户。

  目前本次交易程序已全部完成,恒大集团合计持有广汇集团40.9640%的股权,为广汇集团第二大股东。

  彼时,广汇汽车、广汇物流、广汇能源均在公告中表示对恒大集团入股的看好,表示广汇集团与恒大集团双方合作将对公司的经营业绩与社会效益产生长期积极影响,符合公司未来发展战略和全体股东的利益;相关协议签署不改变广汇集团控股股东地位,实控人未发生变化,对公司2018年度的总资产、净资产和营业收入、净利润等财务指标不构成重大影响。

  该事项公布后广汇能源、广汇汽车和广汇物流也均一度持续走高,直到10月上旬陆续回落;广汇汽车旗下港股广汇宝信在9月24日大涨16.32%。

  随着恒大集团入股,人事方面也开始调整变动。广汇物流披露将聘任吕沛美为公司副总经理,后者现任广汇实业投资(集团)有限责任公司董事,曾任恒大地产集团物业管理中心常务副总经理等职。

  据推算,孙广信持有广汇集团被稀释至49.32%,其他股东合计持股比例降低至9.72%。而广汇集团当前业务覆盖能源开发、汽车服务、现代物流、置业服务等领域,业务范围遍布全国及世界多个国家,位列《财富》“世界500强”企业排行榜第456位,旗下拥有广汇能源、广汇汽车、广汇物流、广汇宝信4家上市公司及广汇置业(非上市板块)。去年广汇集团总资产2457亿元,完成营业收入1764.4亿元,利润39.43亿元。

  对于恒大集团而言,当前落定入股广汇集团有望成为FF投资风波后的破局之笔。

  今年6月,恒大投资Faraday Future,正式开启造车,并与FF原股东签订了对赌协议,如果FF无法在2019年第一季度做到首批电动车量产交付,贾跃亭将失去对公司控制。双方因管理权等问题10月份撕破合约,并诉诸法院。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。