新兴产业推动鄂尔多斯经济再转型
内蒙古新闻网  18-11-08 10:21  【打印本页】  来源:人民网

7日下午,参加“纪念改革开放40周年 点赞活力内蒙古”网络主题活动的大V们走进鄂尔多斯装备制造基地, 深入了解了目前内蒙古投资规模最大的高科技产业项目——鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司,以及奇瑞汽车股份有限公司汽车产业基地。

鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司利用环境光实现显示的绿色技术,实现了展示物体及显示屏之间的协调配合,背照光源和透明显示屏一体化设计,极具科技感的“透明显示屏”吸引了现场大V们纷纷体验,感受高科技带来的新鲜感受。

奇瑞汽车股份有限公司项目包括投资200亿元的年产30万辆整车及零部件产业园项目和100亿元的年产35万台发动机、5万台变速箱的动力总成项目。公司高效率的生产线使得劳动强度大大降低,整线自动化率达到90%,该公司为了市场需求,还在车型外观,节能环保等方面主动探索创新,在鄂尔多斯装备制造基地建设了世界一流的现代化汽车生产基地。“目前市场上的车型比较适合起初创业的毕业生,性价比很高。”鄂尔多斯奇瑞汽车公司行政服务科赵靖告诉记者。

鄂尔多斯装备制造基地规划面积89.6平方公里,从2008年开始建设,已建成区面积68.6平方公里,累计完成基础设施投资约97亿元,建成区范围内路、水、电、暖、气、讯等基础设施全部按照城市标准一次性到位,交通、住房教育、卫生等配套服务功能基本完善,实现了“九通一平”“一厂一站”,达到了鄂尔多斯市一类工业园区标准。

截至2018年上半年,鄂尔多斯装备制造基地累计引进项目109个,协议总投资额2595亿元,累计完成工业项目投资 747.6亿元,投产项目64个,在建项目15个,前期项目8个,储备项目22个;按产业类型划分,汽车及零部件制造项目43个,能源装备制造项目26个,电子产品制造项目8个,环保项目8个,新材料项目2个,其它项目22个;初步形成了汽车及零部件制造、能源装备制造、电子产品制造、环保产业、新材料五大主导产业。

据悉,鄂尔多斯装备制造基地是鄂尔多斯市、东胜区两级党委和政府推进经济结构转型,加快新旧动能转换,促进经济高质量发展,培育发展非资源型产业,增强科技创新能力而重点打造的新兴产业基地,是自治区确定的沿黄沿线经济带重点工业集聚区和“双百亿工程”重点园区。基地先后被评为“内蒙古自治区高新技术特色工业产业化基地”“内蒙古自治区承接产业转移示范园区”“内蒙古自治区新型工业化产业示范基地”和“国家火炬鄂尔多斯汽车及关键零部件特色产业基地”等。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。