内蒙古:推动“大数据+产业”向五大重点方向深度融合
内蒙古新闻网  18-11-08 10:38  【打印本页】  来源:人民网

   由自治区发改委、经信委、大数据局联合举办的企业数字化智能化改造推介大会在呼和浩特召开。

  记者从会上了解到,为深化供给侧结构性改革,加快国家大数据综合试验区建设,推动大数据与产业深度融合,促进产业转型升级,自治区制定出台了《大数据与产业深度融合行动计划(2017—2020年)》。明确了大数据与农牧业、工业、能源、服务业深度融合和多方数据融合创新五大重点方向,以及实施大数据与产业深度融合示范、搭建大数据管理与运营平台、推动企业上云、构建大数据与产业深度融合服务体系四大主要任务。

  据介绍,自治区组建了包含阿里、腾讯、航天云网、东方国信等110多家大数据企业在内的专家服务队,指导帮助企业制定大数据融合应用解决方案;并设立大数据发展专项资金,对大数据与产业深度融合的培训宣讲、项目推广、平台建设、优秀案例、标准制定等给予支持。据了解,内蒙古自治区大数据发展管理局安排部分大数据专项资金,支持了21个试点示范项目建设。另外,自治区已批准设立6支大数据相关领域产业基金,总规模43亿元。

  近年来,内蒙古通过大力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,产业加速向数字化、网络化、智能化方向延伸拓展,新产品、新业态、新模式不断涌现。

  农牧业领域,大数据在生产管理、产品追溯和市场销售中的应用不断深化,农牧业生产、收购、贮藏、运输等环节的数据加快打通,农畜产品质量安全正逐步实现追溯信息可查询、来源可追溯、去向可跟踪、责任可追究。

  工业领域,以新型化工、绿色农畜产品加工、有色金属生产加工、战略性新兴产业等特色优势行业为重点,加快企业数字化改造,汇聚生产、经营、管理等多源数据,提升了产品、装备、企业的数字化、网络化和智能化水平。

  能源领域,支持建设了一批能源大数据平台,推动了能源企业在生产、经营、管理和智慧能源网建设管理、能源监测预警、电力需求侧管理等方面的大数据应用。

  服务业领域,支持大数据在电子商务、现代物流、科技服务、信息技术服务、农牧业生产服务等生产性服务业中的应用,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。支持大数据在旅游、商贸、房地产、文化、体育、健康、养老等生活性服务业中的应用,促进生活性服务业便利化、精细化、品质化发展。

  随着移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的快速发展,产业加速向数字化、网络化、智能化方向延伸拓展,新产品、新业态、新模式不断涌现,已成为推动经济高质量发展的重要引擎。2017年,全国数字经济总量达到27.2万亿,占GDP比重达到32.9%。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。