清除刷单造假毒瘤须齐抓共管
内蒙古新闻网  18-11-09 11:18  【打印本页】  来源:经济参考报

  “双11”将至,一些卖家刷单造假问题再次引发关注。据报道,此前刷单多以走量为主,如今,刷单造假手段更多样,图片、视频等“买家秀”屡见不鲜,一些名牌旗舰店也参与其中,令消费者真假难辨。

  网民认为,卖家刷单本质上属于欺诈,不仅侵害了消费者的合法权益,扰乱了市场秩序,长此以往,还将危害电商的正常发展。造假歪风不可长,要彻底清除刷单“毒瘤”,营造守法诚信、风清气正的网络营商环境,必须要多管齐下,常抓不懈。

  网民“李一陵”表示,电商要加强履行平台责任,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护等方面多下功夫。通过加强对入驻商家的监管,促使其诚信守法经营,让“双11”彻底告别不合理的虚假促销,让消费者放心购物。

  网购刷单的火爆,也引发网民对“流量经济”的反思。“流量仅是互联网经济的要素之一,却被过分放大,实际上品牌、服务等仍然重要。”网民“王先庆”说,政府相关部门应加强对电商的培育引导,严厉打击刷单产业链,为企业营造公平竞争的市场环境。网民“邱宝昌”也认为,借助刷单做大交易量,扰乱了互联网秩序,属于欺诈、不诚信的行为,会导致恶性竞争,需要加大力度打击。

  网民“张维芹”指出,杜绝刷单行为需要政府部门齐抓共管,协调联动,与电商平台加强信息共享与沟通,建立系统性的惩治和监管体系,提高对刷单行为的辨识能力,铲除其生存土壤;要出台更为细化完善、更具现实针对性的专门法律法规,提高刷单行为的违法成本。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。