谁在震荡市中“亏得少” “佛系”基金成大赢家
内蒙古新闻网  18-11-09 11:23  【打印本页】  来源:上海证券报

  2018年的投资征程已接近尾声,与往年“硝烟弥漫”的冠军争夺战不同,在今年低迷的市场环境中,主动偏股基金比拼的不是谁“挣得多”,而是谁“亏得少”。据统计,截至11月7日,28个申万一级行业指数无一在年内取得正收益。在这种情况下,仍能取得正回报的偏股型基金无疑具有突出的防御能力。从年内业绩排名靠前的基金来看,基金经理大多采取了低仓位、低换手率的“佛系”投资策略。

  低仓位基金轻松“躺赢”

  如果说2017年是高仓位大蓝筹基金的天堂,今年则是轻仓基金业绩领先的温床。

  梳理年内排名靠前的主动偏股基金可以发现,不少产品采取了轻仓策略。以年内净值上涨16.71%、排名暂居首位的中邮尊享一年定期开放灵活配置混合发起式基金为例,基金的股票仓位在今年一季度还高达97.32%,此后逐步减仓,到了三季度末,其股票仓位仅为46.53%。

  今年6月底刚从保本基金转型成为股票型基金的诺安策略精选股票,年内净值上涨3.73%,排名股票型基金第二位。翻阅基金季报可以发现,截至三季度末,虽然6个月建仓期已经过去了一半,但基金经理仍不急于建仓。

  “在经济和大盘不明朗的情况下,我们会保持最低仓位以避免损失。如果美股调整导致A股市场进一步下跌,将会给我们带来比较好的建仓时机。目前A股或面临最后一波调整,风险释放过后将迎来机会。”基金经理在三季报中阐述。观察基金10月以来的净值走势,尽管在此期间大盘经历了大幅波动,但基金单位净值始终在1元附近徘徊,显示基金仍然接近空仓。

  此外,银华恒利灵活配置混合A、申万菱信多策略灵活配置混合A、交银领先回报灵活配置混合、景顺长城泰和回报混合A等多只年内取得正收益的偏股型基金,最新股票仓位均低于10%。

  “在今年的市场环境中,低仓位策略对偏股基金的确有效,因为基本上所有板块都在下跌,降低仓位可以在一定程度上规避市场调整压力。不过,并不是所有基金经理都会采取低仓位策略,有的可能会选择分散化投资、精选个股等方式来避险。”北京一位公募基金经理表示。

  绩优基金重仓股“押对宝”

  也有基金在年初便“押对宝”,重仓持有的行业跑赢大盘,最终成为业绩领头羊。

  例如年内净值上涨6.57%的金信智能中国2025混合,从基金季报来看,基金经理在今年年初便重点配置银行股,虽然银行板块经历了2月初至3月底的一波显著回调,但基金重仓股始终没有发生太大变化。数据显示,申万银行指数今年以来跌幅远远小于其他板块。

  “在未来一段时间内,银行的间接融资功能依然对企业的发展起到支撑作用,其结算等其他服务功能也将继续发挥作用。”基金经理在三季报中表示。

  除了上述基金之外,今年排名前十位的普通股票型基金中,有5只基金始终坚守医药行业。反观一些年内收益大幅跑输指数的产品,或多或少都存在频繁调仓、重仓行业配置失误的问题。

  以沪上一只年内跌幅近40%的主动偏股型基金为例,基金经理在一季报中总结称,基金年初配置集中在去年表现较好的家电、食品饮料板块。由于市场波动剧烈和行业出现变化,开始对组合进行调整,主要配置了银行、传媒、电子。

  不过,该基金经理似乎有些后知后觉,他在一季度大力买入了多只银行股,中证银行指数虽然在1月份大涨12.47%,但此后便一路下行,尤其是在一季度后两个月,该指数跌幅高达13.47%。到了二季度,基金经理将银行股悉数清仓,转为拥抱前期表现强势的医药股。不过,医药股自6月开始普遍出现回撤,千山药机、华大基因、北陆药业等个股6月跌幅均超过20%。

  “如果基金经理本身属于低换手风格,还可以归咎于所选股票的因子出现问题,在因子回归之后可能会翻盘。但频繁调仓导致在熊市中被‘反复打脸’的产品,属于操作走形,显示基金经理心态出现了问题,建议投资者赎回这类基金。”诺亚正行公募基金研究部李懿哲分析称。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。