内蒙古税务:出口退税有力助推全区外贸经济高质量发展
内蒙古新闻网  18-11-09 15:08  【打印本页】  来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局

  年初以来,内蒙古各级税务机关认真执行出口退税各项政策,截至10月底,办理出口退税28.9亿元,同比增加9.4亿元,增长48%,有力地支持了自治区外贸经济发展。

  一是落实出口退税政策。按照党中央、国务院再推新举措支持实体经济发展的决策部署,财政部、税务总局连续出台提高机电、文化等产品出口退税率,调整部分产品出口退税率的政策,分别于9月15日和111月1日起,分两次提高1569个产品的出口退税率。据测算,自治区每年将增加出口退税3.6亿,相当于以往全区退税规模的六分之一。全区各级税务机关积极采取“送政策上门”“一对一辅导”等行之有效的措施加大策宣传辅导力度,做到应知尽知,应享尽享。比如,通辽梅花生物科技有限公司主要出口的谷氨酸钠从不退税到退税率13%,通过税务机关入户辅导,2018年全年预计增加出口退税7600万元。

  二是提高出口退税效率。坚持应退尽退和认真执行出口企业分类管理退税时限要求基础上,税企联动,出口退税进度由2017年的9.3个工作日缩短为8.5个工作日,提速8.7%。深入典型企业调查了解影响退税进度原因,主动协调相关部门解决信息传递滞后现象。比如,及时为鄂尔多斯市瑞世国际贸易有限公司解决信息数据传输丢失问题,办理出口退税1.7亿元。

  二是优化出口退税服务。认真落实“最多跑一次”和新办企业“套餐式”服务,在全区范围内推行出口退税“无纸化”“免填单”服务,应用出口退税网上申报系统辅助申报软件,帮助纳税人轻松成功完成出口退税申报。目前,申报出口退税企业使用出口退税网上申报系统率为100%,“免填单”服务已覆盖全部出口退税企业、“无纸化”服务已推进到50%以上的出口退税企业。

  四是防控出口退税风险。大力建立健全出口退税风险防控制度机制,严格落实首次申报出口退税企业全面审核制度,从源头上强化风险防控。充分利用增值税防伪税控系统认证子系统“认证后失控发票查询”功能,对取得失控发票的出口企业及时发函调查,从严审核。整合力量,开展出口退税风险筛查分析,核查风险企业20户,发布预警出口企业4户。充分发挥出口退税货源情况税收函调管理作用,发出调查函137份,接收核实来函191份。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。