银行理财产品收益率下滑 短债基金受关注
内蒙古新闻网  18-11-19 10:47  【打印本页】  来源:沈阳晚报

  今年以来,银行理财产品收益率有所下滑,最新发布的相关统计数据显示,10月封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.47%,较上期下降0.09个百分点。银行理财告别“稳赚不赔”的时代后,短债基金受到投资者的关注。

  银行理财收益暂时止跌

  上周,银行理财产品平均预期年化收益率为4.43%,较此前一周上升0.01个百分点,不过,这并不是收益反弹,只是暂时性止跌。业内人士认为,由于目前银行体系流动性总体处于合理充裕水平,短期来看,市场利率稳中有降,银行理财收益率继续下降的可能性还很大。

  从产品期限来看,上周3个月内理财产品平均预期收益率为4.26%,3-6个月理财产品平均预期收益率为4.43%,6-12个月理财产品平均预期收益率为4.48%,12个月以上理财产品平均预期收益率为4.62%。从产品收益类型来看,上周保证收益类产品平均预期收益率为4.34%,保本浮动收益类产品平均预期收益率为3.87%,非保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.61%。

  短债基金收益等同银行

  短债基金的名字与它的投资方向有关。短债基金是指80%以上的资产投资于剩余期限在三年以下的债券,剩余期限简单理解就是债券到期还本的期限。

  在债市波动较大时,短债基金往往投资于剩余期限在一年以下的债券。由于剩余期限短,市场利率的变化对债券的影响较小,再加上投资债券主要收益来源为债息,回报也相对稳定。统计显示,截至10月31日,2018年以前成立的短债基金算术平均收益率为4.74%。由此可见,短债基金与银行理财产品的预期收益率大体相当。

  此外,短债基金流动性更好。短债基金采取开放式运作,每天可以购买或赎回(新基金建仓期除外),而银行理财产品购买后有一定的封闭期,只能在特定期限购买和赎回。

  注重考查基金公司能力

  业内人士表示,短债基金的购买门槛相对较低。银行理财产品的购买门槛通常是5万元起步,虽然最近部分理财产品起购金额降至1万元,但相比之下,短债基金首次购买和追加购买金额多数为10元起,部分短债基金低至1元起买,更适合投资者的小额闲散资金保值增值。

  不过,短债基金也属于非保本型产品,投资是有一定风险的,因此,投资者在挑选短债基金时,需要重点关注基金管理公司的投资能力,尤其是针对债券类资产的固定收益投资能力,优选历史业绩稳、回撤小的基金,特别是获得“固定收益投资金牛基金公司”荣誉称号的,基本操作都比较稳妥。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。