京蒙协作助力“草原巾帼脱贫行动”
内蒙古新闻网  18-11-21 14:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2016年3月,内蒙古自治区党委办公厅转发《自治区妇联党组关于开展“草原巾帼脱贫行动”的意见》的通知,在全区吹响了妇女群众全面参与打赢脱贫攻坚战的号角。2016年8月,自治区妇联、北京市妇联启动了“京蒙妇女同发展,创新合作奔小康”活动,共同签署了《北京市妇联内蒙古自治区妇联妇女发展对口协作框架协议》。根据协议,截至2020年,双方将共同实施产业扶贫、两地妇女人才交流培训、网络信息服务、两地贫困妇女帮扶救助4项行动,合力帮助贫困妇女脱贫,共同打赢脱贫攻坚战。

  活动启动之初,北京市妇联、北京市妇女儿童发展基金会向内蒙古捐赠了100万元的资金、物资和培训项目。赤峰市妇联利用部分项目资金在6个国贫旗县实施了“龙乡巾帼E启富”项目,通过电商扶贫帮助120名建档立卡的贫困妇女稳定脱贫。乌兰察布市妇联利用部分项目资金在察右中旗创建了“京蒙妇女巧手致富示范基地”,培训妇女400余人次,其中建档立卡贫困妇女占参训人数的50%以上。为改善贫困乳腺癌患病妇女生活状态,在北京妇女儿童发展基金会的支持下,实施了“关于爱·形而上——兰超幸福家庭关爱基金”项目,向呼和浩特市、赤峰市、乌兰察布市2000名乳腺癌术后患者发放了义乳文胸,帮助患病妇女增强了生活自信,提高了心理健康水平。

  在2017年首届乌兰察布妇女儿童产业博览会筹备期间,北京市妇联邀请北京的企业家、北京巧娘一同参加,为妇女儿童产业博览会的成功举办提供了重要支持。此外,通过“走出去”和“请进来”的形式为内蒙古妇女开展了母婴护理、中餐面点、手工制作等实用技能的培训,共培训内蒙古180名农村牧区妇女。2018年,在两地妇联领导高度重视下,在北京市妇联支持下,自治区妇联聚焦深度贫困地区妇女脱贫,共有4个盟市41期培训列入了京蒙合作人才培训计划,计划培训妇女近2600名。目前已完成17期培训,培训妇女1400多人。北京市妇联还联合女企业家捐资20万元帮扶敖汉旗改善学校教育、饮水条件。

  两年来,“京蒙合作”不断加深,对口帮扶范围不断扩大,特别是在今年4月,北京市与内蒙古自治区签署全面深化扶贫协作三年行动框架协议后,京蒙对口协作已经由最初的赤峰市、乌兰察布市2个盟市逐步扩大到覆盖内蒙古7个盟市的31个国贫县,相关旗县的妇联组织与北京市对口妇联组织积极对接,北京市各级妇联组织的支持已经成为助力内蒙古贫困妇女脱贫攻坚的重要力量。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。