改革让基层妇联组织焕发出新活力
内蒙古新闻网  18-11-21 14:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2015年,是群团改革之年。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》出台,我们党历史上首次党的群团工作会议召开。之后,自治区党委研究制定了《内蒙古自治区党委贯彻落实〈中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见〉的实施意见》,召开了自治区党委党的群团工作会议。

  2015年底,以习近平总书记提出的群团组织和群团工作要切实保持和增强政治性、先进性、群众性,去“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的重要要求为根本遵循,自治区妇联在包头市土右旗开展了乡镇妇联组织区域化建设改革试点工作,正式拉开了全区基层妇联组织改革的序幕。

  苏木乡镇是我国最基层的政权组织,是我们党执政的基础,在党和国家工作全局中处于承上启下的重要地位,肩负着把党的路线方针政策贯彻落实到基层的重要职责。而过去苏木乡镇妇联力量薄弱,服务短板多,妇联组织的作用无法发挥出来。苏木乡镇妇联组织区域化建设改革,既关系到妇联组织是否能够落实好党对妇联改革的任务要求,又关系到妇联组织是否能够解决好联系服务妇女群众最后一公里的关键问题。通过改革,力求解决基层妇联不同程度存在机关化、行政化等脱离妇女群众的问题,确保承上启下的关键环节畅通起来、基层基础坚实稳固起来。

  包头市土右旗按照坚持党建带妇建、妇建服务党建的原则,从“建组织、扩队伍、强服务”上入手,突破现有的组织构架和服务模式,探索形成了基层妇联组织“三联三化”工作机制,形成了以乡镇妇联组织区域化为基础,以“妇女之家”为平台,以专职妇联干部为骨干,以专职、兼职和挂职以及社会工作者、巾帼志愿者相结合的工作队伍为依托,更多地考虑广泛性代表性的不同利益群体的组织架构,实现了有妇女的地方就有妇女组织,有妇女组织就有妇女工作开展,有妇女工作开展就有妇联组织发挥作用,使基层妇联组织真正成为了基层党组织联系妇女群众的桥梁和纽带。

  土右旗区域化乡镇妇联组织从打破行政隶属、身份限制和行业分割入手,将组织覆盖拓展到区域内的所有行政事业单位、国有企业、非公经济和社会组织等领域,使妇联组织触角延伸到各领域,构建形成了立体化、广覆盖的区域组织格局。同时扩大体制外妇女成为妇联组织成员的比例,广泛吸纳基层的女能人、女带头人、女性社会组织负责人等各行业优秀女性骨干进入乡镇、村级妇联组织,担任兼职副主席或执委,乡村两级妇联组织成员分别达到136人和510人,是改革前妇联干部队伍的近10倍,彻底改变了基层妇联组织“单枪匹马”干工作、服务妇女群众“盲点多”的局面,还涌现出了一批强帮弱、大帮小、富帮贫的好做法。

  土右旗试点工作,在把妇联组织“神经末梢”敏感起来、“毛细血管”通畅起来方面探索出了成功经验,实现了哪里有妇女,哪里就有妇女组织,真正形成了“上面千条线,下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织工作局面。土右旗的成功经验,为全区乃至全国基层妇联组织改革提供了范本。全国妇联在土右旗召开了改革创新推进会,在全国范围内推广乡镇妇联组织区域化建设改革经验。有十几个省市自治区和地方以及区内其他盟市也到土右旗,通过举办培训、观摩考察的方式学习借鉴改革经验做法,据不完全统计已累计达1000多人次。

  在土右旗的带动下,各地也进行了基层妇联组织改革探索。科右前旗妇联通过嘎查村社区妇代会改建妇联和苏木乡镇妇联换届工作,把苏木乡镇、嘎查村(社区)各行各业优秀妇女吸纳进妇联队伍中,将妇联的组织链条和工作触角由苏木乡镇机关向苏木乡镇全区域延伸,苏木乡镇妇联由以前只有1名妇联主席到现在1名妇联主席,2名兼职副主席、25名妇联执委;每个嘎查村由原来只有1名妇代会主任,改建后有1名妇联主席、2名兼职副主席和15名执委,妇联基层工作力量空前壮大,使妇联组织逐渐成为有人才、有资源、有阵地,能密切联系广大妇女群众的有力平台,真正成为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带。

  呼伦贝尔市新巴尔虎右旗也进行了行之有效的改革。选举产生苏木镇妇联主席7人、专职副主席7人、兼职副主席15人,执委会委员105人,常委委员49人。实现了苏木镇妇联组织“三有三权”即有名分、有地位、有阵地,拓展了苏木镇妇女代表的话语权、议事权和办事权,使妇联工作重心下移,工作资源和工作力量下沉,充分挖掘群体内部资源,实现不同阶层、不同界别妇女互相帮助、取长补短,并能够运用自身特长和所掌握有限资源,为妇女群众办实事。

  截至目前,全区共有776个苏木乡镇完成了区域化建设改革任务,占苏木乡镇总数的99.5%。全区共有8547个嘎查村完成了“会改联”工作任务,占嘎查村总数的77%。根据工作安排部署,争取在10月前全部完成改革任务。

  通过改革,妇女工作力量壮大了,各类妇女活动更丰富了,服务妇女群众更深入广泛了,广大妇女的幸福指数更高了,让广大妇女群众都真诚地觉得党和政府好,要听党话、跟党走。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。