推动家庭文明建设 涵养草原厚德家风
内蒙古新闻网  18-11-21 14:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。

  近年来,按照全国妇联和自治区党委的总体部署和要求,结合内蒙古工作实际,全区各级妇联发挥优势,主动作为,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以寻找“最美家庭”为有力抓手,实施草原巾帼家庭文明创建行动,讲好家庭故事,做好家庭文章,大力推动全区家庭文明建设,为促进社会和谐文明作出了积极贡献。

  2014年寻找“最美家庭”活动开展以来,全区1.5万余个“妇女之家”积极行动,发布寻找最美家庭倡议书,张贴宣传海报10多万张,寻找活动实现五级全覆盖。“最美家庭”自荐会、互评会、擂台赛一场接着一场,幸福家庭故事会、家风家训书写会、家庭才艺展示会一台接着一台,推动活动从社区到厂区、从家庭到社会延伸,最大限度地吸引广大群众积极参与。一个个弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助等家庭美德的“最美家庭”,传递着最美的正能量,鼓励每位妇女、每户家庭争做文明和谐的践行者,以好的家风支撑起好的社会风气。截至目前,我区已揭晓各级最美家庭4万多个,全区在城乡“妇女之家”参与寻找“最美家庭”“晒、议、讲、展、秀”等各类活动人数达100多万人次,共晒出家庭幸福照片40多万幅,举办“最美家庭”故事会2.7万次,举办家风家训展示2.4万余次,征集好家风好家训6.6万条,参与各类网络互动的群众达100多万人次。寻找“最美家庭”活动,已亮出妇联的旗帜,打响家庭文明建设品牌,寻找最美、学习最美、争当最美在我区广大妇女和家庭中蔚然成风。同时,配合自治区文明办开展文明家庭争创工作,妇联系统推选全国文明家庭5户、自治区文明家庭40户。

  为发挥“最美家庭”示范引领作用,各级妇联线上线下同时开展活动,邀请全国文明家庭做客“北疆女声”直播间,开展“文明家庭·家风耀北疆”主题系列活动,“亮丽北疆·和家筑梦”好家风好家训家庭故事诵读会等活动,举办“家风耀北疆·好家风好家训”巡讲1.8万多场次,受教育群众近85.69万人次,切实把培育和践行社会主义核心价值观和民族团结进步教育融入到家庭日常生活,传播崇德向善、积极向上、文明和谐的家庭文明正能量。

  2018年,结合改革开放40周年,各级妇联组织将寻找“最美家庭”活动与“话我家、说变化、谈梦想”妇女恳谈会有机融合。截至目前,全区已举办恳谈会715场次,1.5万名妇女参与。同时将活动与传统节庆、纪念日活动结合起来,如“世界读书日”开展寻找“最美书香家庭”,“世界环境日”开展寻找“最美绿色家庭”等等,真正把寻找途径落小落细落实。

  今后,各级妇联将继续常态化开展寻找“最美家庭”活动,让社会主义核心价值观在家庭文化中生根、在亲情交融中传递,让最美家庭故事传颂内蒙古草原,为打造祖国北疆亮丽风景线提供强大的精神动力和道德滋养。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。