加强思想引领 凝聚巾帼力量
内蒙古新闻网  18-11-21 14:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  妇女思想引领工作是党的思想引领工作的重要组成部分。近年来,全区各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,主动作为,牢牢把握妇联工作和妇联组织的政治性、先进性、群众性的本质属性,发挥妇联组织优势,深入扎实开展妇女政治思想引领工作,为党的事业凝聚巾帼力量。

  2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国妇女十二大召开之年。各级妇联组织深入贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,加大妇女政治思想宣传引领工作,以“巾帼心向党、建功新时代”为主题,在广大妇女群众中开展“百千万巾帼大宣讲”“尽责圆梦践行者·北疆最美女性”故事汇、“不忘初心、牢记使命”主题党日等宣传教育活动,建立妇女网络评论员和宣传员队伍,不定期抽调骨干力量,组织专家学者、巾帼优秀典型组成学习宣讲团赴基层宣讲,向广大妇女群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传习近平总书记考察内蒙古时重要讲话精神和关于“三个扎实”重要要求,宣传党中央和自治区党委重大决策部署,宣传40年来我区各族妇女生产生活发生的历史性变化,引导妇女感党恩、听党话、跟党走。组织广大妇女开展“话我家·说变化·谈梦想”女性恳谈活动3359场次,7.4万名妇女参加恳谈。自治区妇联党组成员和各级妇联干部深入基层,带头宣讲,带头组织参加恳谈活动,取得了很好的成效。

  同时,各级妇联不断拓展各类宣传阵地,创新使用新媒体、远程教育等平台,向妇女宣传党的主张和理论,向社会展示内蒙古女性风采,不断提升广大妇女思想理论政策水平。依托遍布城乡的“妇女之家”、文化室,面向妇女群众,举办多种形式的妇女励志讲堂10万场次,播放女性励志电影电视剧2万场次,在活跃和丰富妇女群众精神文化生活的同时,坚定广大妇女跟党走中国特色社会主义道路的信念。

  一个典型就是一面旗帜。自治区妇联大力培树和评选表彰自治区三八红旗手标兵、三八红旗手(集体)、战士心中的好军嫂、内蒙古“感动草原·十杰母亲”等,通过发挥榜样引领作用,激励带动广大妇女更加自尊、自信、自立、自强,把个人的理想融入国家和民族的伟大梦想之中。深入贯彻落实习近平总书记关于“两个独特作用”“三个注重”重要指示精神,评选出4万多个弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助等家庭美德的“最美家庭”,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。

  目前,全区共有巾帼志愿者近26万多名,各级妇联通过开展“巾帼志愿暖心行动”将她们组织凝聚起来,在扶老助困、维权解难、便民利民等方面发挥着重要作用,传递着社会正能量。赤峰市“守门人行动”、巴彦淖尔市“周末妈妈”等巾帼志愿服务品牌已经享誉自治区乃至全国。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。