鄂托克前旗“智慧党建”再探新径:党务 政务“合抱”共赢
内蒙古新闻网  18-12-06 17:38  【打印本页】  来源:新华社客户端

  作为内蒙古智慧党建的先行地和鄂尔多斯智慧党建试点旗,鄂托克前旗“智慧党建”再度实现“零的突破”:在内蒙古建起首个党务政务服务中心,构建党务政务一体化运行的“智慧党建升级版”,贡献了一条探索智慧党建和政务服务深度融合的新路径。

  深化“智慧党建”实效让党务服务更接地气

  走进大厅右转,就是乌利娅苏的“窗口”。在这个醒目的位置上,组织部的牌子放在柜台上,不时有办业务的群众向她递送着材料。

  这样一个看似微小的变化,预示着一个党建新格局的开启。

  鄂托克前旗党务政务服务中心正式挂牌

  今年7月24日,鄂托克前旗党务政务服务中心党工委和旗党务政务服务中心正式挂牌。纪委监委、组织部、宣传部、统战部等12个党群部门随之入驻中心。

  组织部窗口

  乌利娅苏成为鄂托克前旗旗委组织部首个进驻窗口的工作人员

  作为组织部的年轻骨干,乌利娅苏“划时代”地成为了鄂托克前旗组织部首个进驻窗口的工作人员。由此前在组织部“各项杂事都要处理”的状态转变为“专事专办”,她认为不仅仅是工作效能上的提升,更具意义的是,“这是组织部去神秘化的重要一步。”

  近两年,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗的“智慧党建”,以颠覆性的深度变革,完成了传统党建工作的华丽转身,在全国树立起标杆。运用“互联网+”思维,以“党建+”系统思维为统领,开创了党建引领全域发展的新时代。

  今年以来,着眼于提高党的建设质量,鄂托克前旗再探新路,着力从“智慧党建”工作思路、运行体系、服务载体等方面寻求新突破,创新构建了党务政务一体化服务体系,打造智慧党建升级版,通过优化组织设置、创新服务方式,促进党务政务服务深度融合,有效拓展了党组织服务内容和服务渠道,使党组织的组织力在服务党员群众的具体实践中得到显著提升。

  “如果说智慧党建完成的是理念、技术、制度层面的飞跃,那么升级版追求的则是对‘发动机’的更新迭代。根本使命是搭建一个更高效的运作体系和机制,进一步破除党建工作门槛,让党建直通家门,直抵人心,更接地气地联系、服务群众。”鄂托克前旗委常委、组织部长白永峰说。

  全面下沉党建服务资源党务政务“合抱”显效能

  “智慧党建升级版”首先完成运行体系的升级迭代。

  首先,让“线上业务”更四通八达——

  在原有的网站、手机、电视、广播、微信公众平台、党建地图等“一张网、一盘棋”的大党建格局上,“智慧党建升级版”将党务政务“合抱”上线,在e支部、网格党小组、网上学院和党务服务四大应用模块基础上,增加“百姓论坛”模块,并开通24小时在线的“7812345”党务政务服务统一受理热线,进一步扩容、畅通群众诉求渠道。

  其次,让“线下实体”更务实——

  覆盖旗、镇、村、网格党小组四个层面,建起四级服务体系,使全旗每个基层党组织服务都有了集成化的实体阵地:在旗里,鄂托克前旗建起内蒙古第一家党务政务服务中心;在镇里和嘎查村,分别建立4个镇党务政务中心和12个党务政务服务站;在网格党小组等层面,调动党小组、党员中心户、网格员的职能优势,实行帮办代办。

  “我们对标国家级政务服务标准化试点,对基础设施、人员管理、服务事项、制度落实、考核监督五个方面进行统一规范,建成全旗统一的党务政务服务标准化服务模式。”党务政务服务中心副主任冯玉庭说。

  涉及842个服务事项的四级服务实体和“线上党建”联合驱动,形成全方位、无缝隙的一条龙服务,较以往更高效、更务实。目前,全部审批事项承诺办结时限由15345小时压缩为10148小时,压缩率为33.87%,即时办件数量达35.6%。

  作为内蒙古的首次尝试,鄂托克前旗“智慧党建升级版”独具创新的一招在于,首次将纪委监委、组织部、宣传部、统战部等12个党群部门请进办事大厅,下沉43类基础性党务工作,通过“党建窗口”,为党员群众集中办理党组织关系转接、党组织设置申请、党费缴纳和管理等服务。

  陈占发是苏坝海子村的离任村干部,和临近嘎查村的一位党支部书记相比,离任前也是村党支部书记的他工资要低2百多元,为此一直心有疑虑。

  不久前,陈占发来到刚挂牌的党务政务中心办业务,看到组织部也坐镇一隅,即刻上前咨询工资问题。

  “他是现任,我是离任,多出来的是补助。这下踏实了。要是以前,专门去趟组织部问这点事不值得,现在组织部有了专门的窗口,我们党员群众办事就太方便了。”陈占发说。

  由“深门大院”走向“阳光大厅”,这样的变化让群众体会到了“情感和诉求上的贴近”。以往党组织关系转接这类需要频繁跑动的业务,如今只消进一扇门,找一个人,一步到位。

  党务政务一个数据库、一张服务网、一条服务线的工作新格局在鄂托克前旗蔚然成型。

  创新服务型党组织设置,打造党务政务红色服务联盟

  鄂托克前旗“智慧党建升级版”又一大突破在于,创新党组织设置,形成党组织一线引领、党员一线服务的工作格局。同时,如何将党务政务融贯一体,更灵活地补足全链服务体系中的盲点,是此次升级需要突破的一个重点,于是就有了“红色服务联盟”。

  党性教育党支部

  首先,成立旗党务政务服务中心党工委,全面加强党对党务政务服务工作的领导,窗口一线党员人数占工作人员总数的比例达60%以上。

  同时,成立党性教育党支部,召回全旗不合格党员,设立半年到一年的整改期限,以“坐窗口”、基层一线代办等方式进行回炉教育,跟踪考核。

  其次,根据业务特点,在审批窗口和审批链上建立社会保障、基本建设、市场准入和公安交管4个党支部,实现了服务窗口在哪里,党组织建到哪里的目标。

  另外,配套组建红色流动代办服务队,配备专门的流动服务车,利用集贸日、党员活动日等节点,深入各镇、各嘎查村、社区、农牧户家中,免费为孤寡老人、伤病(残)人员、老党员等特殊群体提供上门服务、帮办服务和预约服务,让党员群众在家门口就能办成事。

  至此,一个“有声有色、有形有效、务实管用”的红色服务联盟在鄂托克前旗形成。

  群众送来的锦旗

  群众送来的锦旗

  9月12日,一面锦旗被送至鄂托克前旗党务政务服务中心。

  多年前,郭凤祥女士与杜治军老人签订了房屋买卖合同,当时并未办理产权转移手续,而最近要办理时,发现杜治军老人已搬迁至临近的宁夏盐池县居住,且患病行动不便,无法到鄂托克前旗党务政务服务中心签字。

  为此,中心派出党员先锋引领的红色代办服务队到杜治军老人家里,一次性办结全部手续。

  “我着急得不知道怎么办才好,没想到还有这种免费的上门服务,这么快就办完,真是把我们百姓自己的事当成自己的事情办。”郭凤祥为此特意赶制了一面锦旗。

  白永峰认为,由“政务服务中心”到“党务政务服务中心”的成功变革,其精髓在于,“由党工委全盘统领,将‘智慧党建升级版’信息资源跨部门、跨层级互通和协同共享,线上线下功能互补、融合发展,进一步推动服务力量下沉、工作重心下移。打破了部门壁垒,也打破了一些部门在基层服务中各自为政、层级繁多、手续繁杂的陈旧格局。”

  效能一体监督,实施全过程服务保障

  如何确保改革不流于形式,让党建创新从“展示型”向“功能型”转变?“智慧党建升级版”将纪委监委请进大厅。

  群众通过评价器对窗口服务进行打分

  紧邻组织部窗口,一面监控电子屏摆在柜台上,显示出大厅各窗口实景。旁边立块小牌子,提醒群众“在这个窗口您可以对以下工作进行监督投诉”,投诉事项包括:对“放管服”改革推进情况监督投诉,对中心履职情况监督投诉,对各窗口服务作风监督投诉,对进驻事项是否按规定实现办理监督投诉等。

  这便是纪委监委的纪检监察窗口。

  在这里,纪委监委派专职人员到窗口坐班,通过“三单三线两平台”模式监督各进驻单位窗口,以此畅通党员群众申诉渠道。

  所谓两平台,即监控平台和评价平台;三线即日常监督三条线:巡查一线、呼叫热线、窗口一线;三单即提醒单、反馈单、报告单。

  “除了视频监控,每个窗口都有评价器,群众对哪个窗口的服务不满意,打个差评,纪委监委这边马上就收到这个情况。按一般错误问题、屡禁不止问题、违纪违法问题,分别报送给中心党工委和旗纪委监委案管室,更重要的是要反馈给原单位,纳入考核。”冯玉庭说。

  除了旗纪委监委,旗党务政务服务中心党工委、入驻单位派驻纪检组、“两代表一委员”工作室也加入“权力部门”,共同构建“四位一体”效能监督管理平台,通过“会商、监督、考核、约谈、奖惩、召回”等日常管理,促进党务政务服务规范化、标准化、便捷化,倒逼改进工作作风,提升服务效率。

  对于“四位一体”的核心价值,冯玉庭认为不止于形成形式上的震慑,更在于介入窗口派驻单位考评环节,与其共同构成了一个管理生态圈,“形成了直接的利害关系。”

  在智慧党建升级版引领下,党务政务工作效能大大提高。在最近一次民意测评里,党员群众满意率达到98.6%。

  党员干部的精神面貌和干事创业热情也随之悄然变化。

  根据党务政务服务体系布局及服务对象特点,智慧党建升级版全力推行党员“引领办”、线上“一网办”、线下“一厅办”、窗口“中转办”、红色服务队“帮代办”、咨询受理“一号办”的“六办”服务新模式,设置“党员先锋岗”“党员示范岗”,开展“亮身份、树形象”“亮承诺、树品牌”“比创新、争一流”“压时限、优服务”的“两亮一比一压”岗位大练兵活动,每季度评选产生党员先锋2名、服务之星2名、文明窗口2个,为激励党员干部勇担当有作为树立标杆,营造争先锋、作表率的浓厚氛围。

  截至目前,共评选出服务之星10名,红色先锋6名,红旗窗口6个。

  党员先锋岗

  不动产登记与群众生活关系密切。因服务高效到位,今年,鄂托克前旗国土局的不动产登记窗口已获得了4面群众送来的锦旗,也因此成了党务政务服务中心的红旗窗口。鄂托克前旗国土局副局长孙建华由此获启发,“我们将在推荐后备干部、评先选优方面进行倾斜,激励窗口人员进一步提高服务质量。”

  鄂托克前旗党务政务服务中心党工委书记、主任韦世海表示,下一步将对进驻大厅所有的事项进行深度梳理,进一步推动“服务资源往下走,办事渠道线上行”,力争年底能实现“最多跑一次”事项占到50%。

  “我们的智慧党建不是拒人千里之外的‘体内循环’,而要成为充满温情、有吸引力的公共空间,以‘家’的体验感凝聚起党群服务体系,全面拉近党员干部与群众的距离。要把智慧党建作为凝聚党心、民心的有效载体抓实抓细,让智慧党建的功能实效体现在服务党员群众上”。鄂托克前旗委书记辛晓瑞说。

  至此,在完成智慧党建的向上腾飞后,智慧党建升级版一心“向下”,将群众根基,深深扎进1.2万平方公里土地上;将服务群众的初心,深深埋进5100多名党员的心里。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。