自治区政府召开优化口岸营商环境新闻发布会
内蒙古新闻网  18-12-07 11:27  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  近日,自治区政府召开优化口岸营商环境新闻发布会,自治区政府办公厅副主任张瑞怀介绍了自治区完善口岸服务功能、优化口岸营商环境相关情况,自治区口岸办、呼和浩特海关、满洲里海关、自治区发改委的相关负责人现场回答了记者提问。

  今年以来,围绕国家提出的八项要求,自治区人民政府及时部署,扎实推进跨境贸易“优流程、减环节、减单证、降成本”,有力地促进了内蒙古外贸稳定健康发展。总体来看,目前内蒙古口岸营商环境不断优化,取得了阶段性成果。

  在压缩整体通关时间方面,2018年10月,内蒙古进口整体通关时间较全国平均水平慢2.42小时,今年累计较上年压缩25%。内蒙古出口整体通关时间较全国平均水平快5.12小时,今年累计较上年压缩46%。出口整体通关时间已完成了较上年压缩三分之一的目标任务。预计到今年底,自治区将全面完成压缩目标任务。在完善口岸收费机制方面,全区有收费项目的12个口岸在现场、收费大厅和国际贸易“单一窗口”集中公布口岸收费目录清单,主要包括收费项目、服务内容、收费标准,并明确清单以外一律不得收费,真正实现了“口岸明明白白收费、企业明明白白交费”。在优化口岸通关流程方面,推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”,有效节省了通关时间。海关、边检等口岸联检部门加强配合,实现了业务深度融合,简化了通关流程,通关效能持续提升。(记者 高慧)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。