【40年40人⑨】李虎山:见证巴彦淖尔传统畜牧业向现代畜牧业转型升级
内蒙古新闻网  18-12-07 15:46  【打印本页】  来源:掌上巴彦淖尔

  40年砥砺奋进

  40年成就辉煌

  2018年,中国迎来改革开放40周年

  40年来

  祖国怀抱中的巴彦淖尔经济社会

  发生了翻天覆地的变化

  李虎山:见证巴彦淖尔传统畜牧业向现代畜牧业转型升级

  最高水平,猪羊牛马驴骡6种主要牲畜存栏数达到230万头(只)。”李虎山说,”也是在1986年,全盟提出,要把发展农区畜牧业和农田基本建设当作促进农业持续发展的战略措施来抓,并确定了发展目标——到1990年,全盟农区牲畜总头数要发展到350万头(只)。其中,羊220万只,猪100万头,牛5万头。”

  李虎山说,30年来,巴彦淖尔用工业化思维谋划畜牧业,用产业化理念经营畜牧业,紧紧围绕“肉、乳、绒、草”四大优势产业,抓住“增量、扩草、提质、强防、精养”五个关键环节,调整优化农牧业产业结构,转变畜牧业经济发展方式,加快传统畜牧业向现代畜牧业转型升级,开创了畜牧业发展新局面。2017年牧业年度,全市牲畜饲养量达到2276万头(只),是1986年的近10倍。其中,肉羊饲养量2130万只,出栏1204万只,出栏数连续5年位居自治区第一。全市70%的肉羊养殖加工龙头企业建立了紧密的农企利益联结机制,农牧民来自肉羊养殖的收入占畜牧业收入的75%以上,我市已经成为全国地级市中唯一能够四季均衡出栏的肉羊绿色养殖与加工基地。2017年,奶牛存栏15.86万头,乳类产量51万吨,其中有机奶产量30万吨,占全国一半以上。生猪存栏57.8万口,肉牛存栏8.2万头,肉驴存栏2.8万头。全市肉类产量31万吨,禽蛋产量8000吨。

  李虎山说,目前,全市畜禽规模化养殖比重达到68%,标准化规模养殖程度走在全国前列。巴美肉羊新品种培育成果获得国家科技进步二等奖、自治区科技进步一等奖,巴彦淖尔市被中国畜牧业协会授予“中国肉羊(巴美)之乡”称号。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。