内蒙古畜牧业跨步发展 成为国家“奶罐肉库”
内蒙古新闻网  18-12-07 16:31  【打印本页】  来源:中国新闻网

  图为新闻发布会现场。

  “全国1/4的羊肉、1/5的牛奶来自内蒙古,内蒙古是国家名副其实的‘奶罐肉库’。”内蒙古自治区农牧业厅厅长孙振云如是介绍道。

  记者从6日举办的内蒙古农牧业厅新闻发布会上获悉,内蒙古持续开展牧区改革,目前已经成为我国重要的畜产品生产加工基地,牛奶、羊肉、绒毛产量以及草业均居全国首位,牛肉产量全国第三,具备每年稳定向区外调出500万吨牛奶、150万吨肉类的能力。

  1984年—1989年,内蒙古相继解决了养畜的“大锅饭”和牲畜吃草的“大锅饭”问题,初步形成了适应内蒙古畜牧业经济的经营体制,促进了牲畜头数的快速增长。

  为解决畜牧业靠天养畜的被动局面,1996年内蒙古开始建设型畜牧业发展,生产基础设施条件不断改善,生产能力不断加强。2005年牲畜存栏量首次突破1亿头(只),2014年,牧区仔畜成活率达到98%以上,防灾减灾能力在全国五大牧区处于领先水平。

  2015年,随着《关于促进牧区又好又快发展的实施意见》的出台,畜牧业生产进入了黄金发展期。奶牛、肉牛、肉羊、绒山羊等在全国具有比较优势的畜产品产业带已经形成。实施牲畜“种子工程”,畜禽良种化率达到90%以上,标准化生产配套技术覆盖率达到60%以上。牧区家庭牧场和农区标准化养殖已成为畜牧业生产的主要方式,畜牧业跨越到高质量发展阶段。

  据悉,2017年,内蒙古肉类总产量达到267.6万吨,是1978年的12.8倍;牛奶总产量达到693万吨,是1978年的95.7倍;畜牧业产值达到1200.56亿元,是1978年的142.6倍。(乌娅娜)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。