网易薄荷等平台关停!直播行业“凛冬将至”?
内蒙古新闻网  18-12-07 16:31  【打印本页】  来源:中新经纬

  

  “感谢曾经遇见你,这是我们最后一次说再见了。”6日,网易薄荷APP的直播间主题只有一个:道别。即日起,开创一年半的网易薄荷停止直播服务,并将于12月31日全面停运。

  这一年对直播行业来说可谓多事之秋。多家直播平台经营不善、人气主播触及政策红线被点名、跳槽引起官司不断……直播行业的寒冬真的到了吗?

  网易薄荷等平台关停直播

  前不久,网易薄荷发出公告,称由于业务调整原因,将关停网易薄荷的运营。公告称,网易薄荷将从2018年12月6日起停止短视频和直播服务,12月31日起全面停止运营,届时用户将无法登陆或使用任何功能。此时距离网易薄荷2017年5月25日上线,仅过了一年半左右。

  消息发出后,网易薄荷APP上的直播房间名都齐刷刷地改成了“告别”“最后一次”等字样。

  网易薄荷关停直播前的APP首页。截图来源:网易薄荷APP

  12月6日下午,网易薄荷APP的首页已无法看到正在进行的直播,只能看到部分回放。某位年轻女主播的告别直播只有20多分钟,称自己“还不知道薄荷币能不能退”。当被问及转移到哪个直播平台时,她表示会“去一个不会倒闭的”,说完便哽咽着匆匆关掉了直播。

  几乎同一时间,另一直播平台土豆泥也发布了暂停直播服务的公告。该平台主打直播与零售相结合,创办时间也不到两年。

  如果说网易薄荷与土豆泥的市场份额较小,不足以与斗鱼、虎牙等平台相提并论,那么全民直播的“消失”则引起了更多人的注意。据媒体报道,2018年11月,上海街头出现一辆面包车,车身电子屏显示:“上海脉淼信息科技有限公司法人王傲延‘欠债不还,现已失联’。”脉森系游戏直播平台全民直播的运营主体公司。而在此时,其头部主播小智、帝师等也已“出走”,跳槽至其他平台。

  中新经纬客户端发现,目前ios端仍能下载该APP,但最新评论均称已无法登陆、无法观看直播;部分安卓端的应用商店已暂停下载,称“该应用已停止运营”。虽然全民主播总裁王傲延回复称没有欠薪、跑路,但其APP无法使用已成事实。

  安卓应用商店显示,全民直播已停止运营。截图来源:安卓应用商店

  直播行业迎多事之秋

  在直播平台接二连三退出市场的同时,头部平台也迎来了多事之秋。

  继斗鱼“一哥”卢本伟因直播中向粉丝发送侮辱性质的词语被共青团中央和《焦点访谈》点名后,斗鱼另一人气主播陈一发儿重蹈覆辙。该主播被曝出曾在直播中将南京大屠杀等历史事件作为调侃笑料,被众多网友举报,并引起了人民日报、共青团中央的关注。随后,斗鱼于2018年7月封禁了该主播的直播间。

  截图来源:微博

  无独有偶,虎牙平台一名主播莉哥在直播中篡改国歌歌词,在网警对其发出警告后,该主播的直播间被全面封禁。有网友爆料称,虎牙与其签约费用约为5000万元。

  人气主播能够为平台带来流量,而他们的“跑路”行为则会给平台带来较大损失。2017年,网络知名游戏主播“嗨氏”跳槽至斗鱼,而其原平台虎牙称,其行为已构成单方面违约。2018年,该案在广州中级人民法院二审宣判,判决确认该主播需向虎牙公司支付违约金4900万元。

  据了解,斗鱼、虎牙、企鹅电竞等平台之间主播跳槽事件屡屡发生,观众对于平台本身忠诚度较低,他们的消费选择大多仅与主播本人相关。

  艾媒咨询分析师认为,中国在线直播平台用户红利逐渐消失,头部平台已经形成稳定的用户规模和运营模式,同时明星主播资源基本垄断在头部平台,新入局者很难对头部平台造成强冲击。而头部平台间竞争未来或将往差异化模式发展、商业变现方面转变。

  一位直播从业者曾向媒体表示:“市场蛋糕就这么大,早入场早占先机,晚入场就得差异化。如果都做前人做过的东西,又没有配套的产品去导流,肯定是做不长的。”

  网易薄荷直播已经退场,但紧随其后的,却是其他平台热情满满的招聘广告。社交媒体上,“全面接收薄荷主播,提供行业中上待遇”“无家可归的主播看过来”等刷屏招聘语仍吸引着人们的目光。直播的寒冬是否已到来还不得而知,在后半场的角逐中,谁又能笑到最后?让我们拭目以待。(赵佳然)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。