【“天赋河套”品牌主题论坛】李金翠:借力“天赋河套”抱团发展 实现共赢
内蒙古新闻网  18-12-10 10:38  【打印本页】  来源:河套微传媒

  如何让农民专业合作社借力“天赋河套”抱团发展实现共赢

  最近可能也注意到了,有四个字格外受关注,那就是“天赋河套”。有关“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌的报道会近两个月来频频出现在我们当地、内蒙台、甚至是央视的媒体上。那么作为乌拉特前旗农贸合作社龙头企业的理事,您对“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌建设这一政府重大决策有一个什么样的理解?

  “天赋河套”这几个字非常的好,非常切合我们当地的实际。我们巴彦淖尔地处北纬40度农作物种植黄金带、光照时间长、昼夜温差也大,而且我们用的是干净充足的黄河水灌溉,所以我们产的东西品质就非常好。这些都是老天赋予了我们优越的自然条件,也让这个天赋河套真的是名副其实。咱们的政府高瞻远瞩根据实际提出“天赋河套”农产品区域公用品牌,这也就是说我们巴彦淖尔市的农产品从此将实现从零散零星,单打独斗到集中抱团的组合式打品牌闯市场的跨越,我觉得对我们农民致富,产业壮大、地域发展等等吧会产生深远的影响。

  特别是对我们的农民将会在思想意识上产生特别大的影响,比如说会改变我们农民陈旧的农业观念,逐步提高农民的品牌意识,让农民真正体会到农产品品牌效应带来的经济效益,积极投身到农产品的生产中,农产品的品牌创建中。

  张兵农贸专业合作社一直在全力打造河套富硒瓜果蔬菜绿色食品:像富硒蜜瓜、富硒小麦、富硒猪羊肉、富硒五谷杂粮等一系列的绿色农产品。我想问一下您,目前你们的销售情况如何,能不能达到你们的预期销售效果?

乌拉特前旗新安镇张兵农贸合作社理事李金翠

  农贸合作社现在有理事18人,种植面积是8000多亩,每年春天为合作社的农户提供籽种、化肥、农膜、种植技术等一条龙服务。现在合作社主要对外销售的是瓜果蔬菜,像种植的富硒蜜瓜,在一些大城市都特别收欢迎,诚信也让订货商和我们建立了长期的合作关系。现在的蜜瓜种植达到了2000多亩,每年收获季节,各地经销商蜂拥而至,很快就可以销售完毕,多年来也从没出现卖难的问题,价格也很理想,这一块一直做的不错,农民也很信任。

  但是五谷杂粮的销售就不太理想,去年合作社开始尝试种植五谷杂粮,比如小米,又粘又甜、米香味很浓、黍子面有又黄又精,能吃到黄米糕的味道,真的这么好的东西就卖不上好价钱,有一次出去呼和浩特参展,就咱们小米熬了一锅香喷喷粥,引来了很多游客来品尝,大家都说口感很好,色泽黄亮,当时有好多商家问我有没有资质认证?货源有多少?人家想合作,我说没有资质认证,而且绿色含硒的产品也不多,商家说,这么好的产品,没有品牌,没有认证,他们不能接受,然后就这么让一个一个商家走了,机会也错失了,我当时心里也很不舒服,有点心灰意冷,灰溜溜的回到了家,就这样好的产品卖不到好的价钱,明明是绿色产品也卖不到好的价钱,这也是我们合作社面对的一大难题。

  制约我们好产品卖不上好价钱的主要因素都有哪些?比如我们的五谷杂粮你要想卖上好价钱就得精加工、精包装、要有品牌,有资质认证,还要做宣传做推广,而要做这些事情,都必须有大量的资金作为前提,而我们小小的合作社要筹措这些资金,实在是难事。之前也有一些大的经销商想和我们合作,觉得我们的东西特别好,但是因为没有精加工,产品的品相达不到人家的要求,所以最终没有达成协议,其实也是一件很遗憾的事情。可是没钱做不成呀,对于我们合作社来讲,主要是缺少资金的问题。而没有品牌,没有统一的包装、没有资质认证我们的产品就进不了超市,进不了高端市场,当然就卖不了好价钱。像我个人今年也种了十亩、小米、黍子之类的小杂粮,我现在销售主要是靠微信、朋友圈来销售、谁要给人家发过去,这就很不方便,也买不了好价钱。我发现现在市民吃的小杂粮都是来自外地的,而当地自产的优质的小杂粮却上不了市民的餐桌。我就想如果多方力量能帮助我们来销售,当地的农民也能增加不少收入,市民也能吃上好产品。

  另外还缺乏规模生产,货源也不充分,农民都是零星零散种植,不能统一种植统一管理。还有就是农民还是缺乏市场意识,随大流种植,坐等经销商上门收购、销售,缺乏与市场对接的能力、还有就是缺乏销售技巧等等吧,多种因素制约了我们的好产品卖不上好价钱。

  我们知道,天赋河套”品牌位于品牌金字塔的顶端,现在我市已选定面粉、牛羊肉、乳业、酿造、炒货等5大优势特色产业的6家企业10款产品作为首批授权使用“天赋河套”品牌的产品,后续将陆续授权具有巴彦淖尔特色、品质优良、绿色有机高端,符合公用品牌标准的产品使用“天赋河套”农产品区域公用品牌。作为旗县区的一家龙头合作社,我想你们也一定非常渴望能够被授权使用“天赋河套”品牌吧,可我们知道要想使用这品牌,对任何一家企业或是合作社都会有严格的要求,你们下一步将如何打造自己的产品来争取“天赋河套”品牌的使用权?

  首先我觉得应该扩大合作社的规模,目前加入合作社的农户只有二三百户,规模还是小,想通过不断的宣传,让更多的农户加入到合作社来,这样从种植到管理到销售都可以形成合力应对市场需求,抱团闯市场,带动更多的农民增收致富。

  另外就是要种出好产品好东西。现在的瓜果蔬菜还有杂粮都属于绿色产品,下一步我们要向绿色有机无公害迈近。多学习、多培训,引导农民科学合理的播种、定点定量施肥、全程精细管理,总之就是做好现在提倡的四控哇,最终让农民种地花的钱少了,最后赚的钱反而多了。

  还有就是也想让我们所有种植的瓜果也好,小杂粮也好,都能用上二维码追溯体系,用手机扫一扫,种呀、管理呀、收呀买的人都能知道,这样的话咱们的东西人家就更信任了,更好卖了。

  再就是加大自己的宣传,通过微信、上网、还有各种推荐会,只要有机会就尽量宣传,提高农产品的知名度,把咱们的产品卖出去,卖上好价钱。

  现在政府弄这个天赋河套,感觉真是太好了,合作社的农产品当然也想用人家的这个品牌,有了这个牌子就有了底气,所以现在能做的就是帮助农民种出好产品来,不久的将来也能争取用上“天赋河套”这个公用品牌,把产品更好的卖出去。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。