猪王争霸赛、小吃群英会…杭后第三届年猪文化节真红火!
内蒙古新闻网  18-12-10 11:08  【打印本页】  来源:掌上巴彦淖尔

  12月8日,杭后三道桥镇顺利村三组锣鼓喧天、人声鼎沸,庆祝改革开放四十周年暨“河套酒业杯”·杭锦后旗第三届民间年猪文化节三道桥镇会场之猪王争霸赛隆重举行。

“八猪过招争猪王”“舞狮高跷齐上阵”“趣味猜谜乐无穷”“扶贫猪送贫困户”“第一书记、驻村工作队表演”“特色小吃群英会”“猪肉烩菜全猪宴”七大精彩看点,将年猪的元素贯穿始终,让八方来客在喜庆的氛围中,领略农村风光、体验独特习俗、品尝地道猪肉烩酸菜。

   杭后乌兰牧骑还献上了精彩的文艺表演,开展了“弘扬乌兰牧骑 到人民中间去”基层综合服务活动。趣味有奖猜谜、书画家挥毫泼墨送春联等活动,全方位向游客展示杭后特有的民俗文化和丰富优质的农副产品资源,助推“天赋河套”品牌建设,反映河套人热情好客、积极向上、热爱生活的淳朴民风。

 

   杭后已连续两届成功举办民间年猪文化节。今年的会场内,“财财”“盼盼”“白元帅”“致富”等由三道桥镇8个村挑选出的八只憨态可掬的大肥猪身披大红花毯,争相媲美。村里代表们则用风趣幽默、形式多样的表演夸赞本村的猪,反映本村的村容村貌、发展变化和村民的幸福生活。20多位评委根据夸猪者的表演,参赛猪的体型、体重、品种等综合评分。最终,热水村村民刘水金家重700斤的“白元帅”喜获猪王称号,其他的猪分获“最佳上镜奖”“最美体型奖”“最佳气质奖”“最受欢迎奖”等奖项。

  参加比赛的大肥猪

   河套民俗文化历史悠久,每到年关,杀年猪不仅是继承传统习俗,庆贺一年丰收,更是对当下幸福生活的有力诠释。比起南方用竹筒烤制的年猪宴,北方讲究的是鲜、醇。鲜是要现杀隔年家养大肥猪,肉肥膘虽厚,却肥而不腻。无论煎炒烹炸,怎么吃都够香,这也是老话所谓“亲不过姑舅、香不过猪肉”的由来。配以精心腌制出的黄金酸菜,加上大块带皮猪肉一锅炖下去,整个村子上空香气飘起来。

   本届年猪文化节的举办,是三道桥乃至杭后脱贫攻坚中产业扶贫、文化扶贫的重要举措,彰显了河套文化的魅力、推动了乡村旅游业发展、促进了乡村精神文明建设、体现了河套农民对幸福新生活的追求。

本届活动后,杭后各镇还将结合实际,开展采摘、冬捕等各具特色的群众性文化活动,丰富“天赋河套”品牌内涵,助力乡村振兴战略。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。