【天赋河套】践行绿色发展 营造宜居生态家园
内蒙古新闻网  18-12-14 11:05  【打印本页】  来源:河套微传媒

  临河区林业局始终把生态建设作为首要任务来抓,以“只争朝夕谋发展,关注民生促和谐”这一林区经济社会发展的总体思路为指针,临河区林业局进一步加强了生态建设、森林经营、产业发展、民生改善等工作,各项工作均取得了不同程度的发展和进步。临河区林业局正以崭新的姿态向外界展示林区良好形象。

这是一片古老而又新型的热土,这是一座传统而又创新的城市,这里阡陌纵横、田畴似锦。流金淌银的母亲河,在这里画了一个大大的几字弯。北国的雄奇与江南的灵秀在这里完美结合。湖光山色间,春天山桃、丁香次第绽放;入夏绿树繁茂、鲜花盛开;金秋榆叶金黄、红叶纷飞;冬日松柏翠绿、银装素裹。人与自然和谐,绿染山水增辉,如诗如画,美不胜收。这便是镶嵌在黄河之滨的璀璨明珠—临河。

  十年汗水林成海,人勤山青遍地金。林业建设始终是临河的一道靓丽风景。经过数年的发展与提高,形成了农田林网为主体,沟河堤坝为骨干,城镇绿化为景点,道路绿化为主线,乔灌花草相结合,产业生态齐发展的林业格局。截止目前全区有林地面积50.6万亩,森林覆盖率达到16.4%,建成区绿地率31%、绿化覆盖率达到36.02%,人均公共绿地10.66平方米。临河人数十载播撒绿色的执着,为这座城市赢得了自治区“三北”防护林先进集体、天然林保护先进集体、全国绿化模范区、自治区重点区域绿化先进区等美誉。

  近年来,随着创建园林城市、打造宜居生态临河目标的确立。市区两级政府决心构建城乡一体化森林生态体系,建设“碧水索绕、森林环抱、林道相通、林水相伴、林居相依”的美丽宜居新临河,把实施生态富区战略作为经济发展的有效载体,充分发挥林业在生态环境中的主体作用和在国民经济建设中的基础作用,大力实施了城市、城郊、通道、集镇、村庄绿化及农田防护林和“灭荒”造林等生态绿化工程,逐步构建起临河林业生态体系的主体框架。

  重点打造建成“五个万亩”基地,和“八大出口绿化”,推进“三项绿化提升工程”。“五个万亩”基地即在京藏高速公路东段、富川养殖园区周边和戒毒所以北,利用现有沙丘间空地,打造建成万亩生态屏障;在镜湖周边打造建成万亩森林公园;以沿黄公路两侧绿化为轴线,打造建成以沿黄公路植物园、黄河湿地公园、总干渠两岸为核心的万亩黄河湿地森林组团景观区;在白脑包周边,连片打造建成万亩高标准防护林基地;为保障长远造林绿化苗木需求,打造永久固定梯次式、差别性万亩育苗基地。“八大出口绿化”即高标准打造临磴路、临陕路、临五路、临白路、临狼路、朔方路、绕城线全线、金川大道全线八大道路出口绿化。“三项提升工程”即城区园林绿化提升工程,注重品种多样化、层次立体化、色彩丰富化、造型艺术化,形成“一街一景、一园一色”的绿化特色和新旧城区平衡发展的绿化格局;集镇村庄绿化提升工程,坚持“统筹规划、因地制宜、适地适树、美化环境”的原则,在临河区范围内精心选择基础条件好、规划整齐的集镇村庄、养殖园区、设施农业园区,提升绿化水平。工业园区绿化提升工程,坚持“改善环境、规划建绿、齐抓共管”的原则,形成以新建小游园、公共绿地为点,以园区道路绿化为线和以企业、单位庭院为面的“三位一体”绿化系统。同时,提升养殖园区和农业示范观光园区工程建设水平。

  临河坚持“规化见绿,上档升级”的原则,把绿化作为“有生命的重要基础设施”,纳入经济社会发展规划,纳入生态建设规划,根据不同地形地貌、不同气候、不同土质,选择不同树种,提出不同绿化要求。交通干线绿化按照风景线建设标准,体现够宽、够密、够高、够美。荒地绿化因地制宜、适地适树,努力实现栽一片、活一片、旺一片、绿一片、美一片重要节点,公园绿地和城市出入口绿化美化,形成特色和个性,青春胡栽植乔灌木17个品种2万余株,湖区绿化整体实现了全覆盖。现以青春湖为景观核心区,整体地形由低到高,起伏自然,植物配置花灌缠腰,彩叶点缀,乔木封顶,努力达到多树种、多林种、多植物、多层次、多色彩,优化树种配置,实现针阔混交,乔灌花草结合,做到四季常青,三季有花。这是一个绿色的城市,一个被浓浓绿意融化了的城市……

  绿色像一条翡翠玉带穿绕在城市之中,将开阔舒展的绿色广场,错落有致的园林景观与别具一格的居民小区连成一体。按照“城区园林化、道路林荫化、庭院花园化”的总体构想,临河坚持科学规划,不断完善城市绿地系统,已形成“四面林网相拥,城中林荫穿行,处处景观点缀”的独特城市风貌。路修到哪,绿化就跟到哪。京藏高速、机场路、沿黄路,两侧一树一景、景景生辉,一路走来扑面的是浓郁的生态气息,享受的是回归自然的温情呵护。从机关单位到小区庭院,处处绿树成荫,绿色洋溢。那绿毯如茵的草坪,别具风格的园林小品,玲珑的假山,拱背的小桥,斑斓的喷泉,其间花树环绕、亭轩错落、回廊曲折,像一幅写意的风景画!这些依地形、地势营造的绿色氛围,把城市掩映在林木葱郁、绿荫如盖的绿色之中。

  林业和产业好比鸟之双翼,缺一不可。临河区本着生态林、经济林、景观林“三林”共建和“生态与产业并重,增绿与增收双赢”的原则,按照环路、环村、环房的布局,以广场为轴心,庭院内外、村庄四周、环村外围立足自然条件,把准群众期盼,合理搭配景观林、防护林、经济林,栽植高规格果树,狠抓特色经济林建设,重点在狼山镇富强村、爱丰村、八一乡联丰村、双河镇进步村、李玉村、白脑包镇永胜村、水桐树、太阳村,干召庙镇民主村等建立了百亩经济林,对全区经济林发展起到了辐射示范带动作用,真正使经济林成为该区群众增收致富的“绿色通道”。临河区民主村坚持绿色富镇、绿色富民的新理念,积极引进小杂果品种,增加农户“绿色经济”、庭院经济”。实施“旅游+”战略,以农兴旅、以旅促农,扩大休闲农业与乡村旅游建设面,把村庄变景点,村居变客房,土特产变商品,积极培育发展乡村旅游业,大力发展观光农业、体验农业、生态农业。全区建成优质经济果林2万亩。产业链条的形成,加之林权制度改革的顺利推行,让丰富的林木资源,成为农民手中的绿色存折,群众植树造林的热情空前高涨。

  道德之乡绿意浓,全民植树硕果丰,临河绿化工作的不断跨越,得益于全民参与的运作方法。通过开展荒地造林、四旁植树、庭院绿化、林地管护、绿地认种认养和树木“三包”等多种有效形式,号召机关干部、中小学生、社会团体积极参与,栽植“亲子林”、“记者林”、“国防林”等纪念林,为绿色事业尽心尽责。同时,对古树名木挂牌建档,落实责任单位、责任人,定期养护。几年来,义务植树尽责率达97%,“全民参与义务植树,绿化临河从我做起”成为临河市民人人皆知的口号。十年树木,百年树人。林业发展离不开广大群众的支持和参与。要让播绿、护绿意识根植于人心,使播绿、护绿成为人们的自觉行为,宣传必不可少。通过开展“三下乡”活动,林业工作者们向村民广泛宣传了相关林业知识。通过耐心细致的答疑解惑,把植树护绿意识送到千家万户,把生态文明之风吹进每个人的心里。同时,利用新闻媒介大力宣传,激发群众植绿、爱绿、护绿的积极性,营造全民参与大搞绿化的浓厚氛围。

  正是这样高水平的绿化建设,把绿色从规划图搬到了地上。城区,破墙透绿、见缝插绿;乡间,树影婆娑、绿网如织。综合农田防护体系,形成点、片、网、带相结合,到处田成方、树成行、林成网,形成独特的农区森林景观。沿着波光粼粼的镜湖畔向西行进,一幢幢仿古园林式建筑映入眼帘,这些错落有致的居民小院掩映在绿树丛中,屋前庭院里苗圃绽绿、花团锦簇,中心广场旁荷塘秀色、亭台楼榭、小桥流水,充满了诗情画意。这里就是被评为“中国十大最美乡村”的富强村。绿色以线的秀美、点的铺陈、块的厚重,编织着城市的千般风情,张扬起临河的万种魅力。

  坚持不懈植树造林、矢志不移的发展生态抹绿了临河大地;林权制度改革的实施定了人心;招商家、引项目搞活了产业;重宣传、搞活动增强了意识。绿色接力棒在临河决策者手中传递着,更将有临河人民一代一代传递下去,他们的功绩,青枝绿叶见证了,蓝天碧水见证了。蒙元文化催生了她的钟灵毓秀;生态之风造就了她的浪漫儒雅;绿色文明孕育了她的风情万种。看,临河大地层林尽染,河套平原绿色洋溢;听,千里黄河滔滔东去,百里杨林和风轻吟。百万人民誓把临河绘成丹青,描绘出最美的风景。

  “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。为把临河建成山水林田环抱、绿树鲜花掩映的生态园林城市,营造“天蓝、水清、树绿、花香”最宜人居的绿色家园,临河人民正用满腔的热忱谱写着一曲和谐优美的绿色交响曲。在这片充满生机与活力的河套大地上,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,以她卓越的雄姿,在“塞上江南、绿色崛起”为目标的征途上,迸发出更加耀眼夺目的光彩!

  创新精准服务助力品牌质量提升

  12396科技信息服务平台经过近几年快速发展,如今已成为家喻户晓的“随叫随到的科技专家”,为了更好的满足农牧民对科技信息日益增长的需求,最大限度地调动科技人员的积极性,在传统服务平台的基础上,新增电子券服务。新的科技精准服务模式启用,得到农民的认可、称赞。

  临河区乌兰图克镇东兴村鲜农种植基地的种植户王智恒一大早就到自己的黄瓜棚里查看黄瓜长势,摘除废叶,王智恒随手拿起一片瓜苗叶子,认真查看并掏出手机,简单的操作了一下,紧张的情绪便有所放松。没过多久,我们就看到农业科技专家来到他的种植大棚里为他排忧减难。

  乌兰图克镇东兴村鲜农种植基地种植户:自从加入了平台,有了科技力量的支撑,同时政府免费给我们发放了服务券,我们一有问题就随时可以用服务券邀请专家来,专家来了给我们进行专业的指导,然后帮助我们以后,我们支付他们相应的券,也不让他们白辛苦,我们也得到了帮助。

  12396农牧业科技信息移动服务平台的服务专家是全市事业单位有服务能力的科技人员、社会有服务意愿的科技志愿者。服务对象为我市各类农村新型经营主体,包括专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等。这些服务对象加入平台后,政府会给其发放一定数额的服务券,利用服务券可以随时随地邀请专家上门服务,服务结束后,服务对象根据专家服务效果,用服务券支付专家相应的报酬。专家收到的服务券,按月兑付成现金

  12396农业科技专家:“我已经是退休人员,退了休没有其他事情干,而且我一直学的就是农业技术栽培这方面的推广,退了休以后基本上就是,哪里有需求,需要服务就过去帮帮忙,我也本来挺爱好这个,就过来了,现在有这个平台了,政府还考虑这个薪酬问题,我觉得挺好,既利于农民这个种地,解决他们生产过程中实际存在的一些问题,同时,科技人员报酬也解决的挺不错,一举两得”。

  加入平台的服务对象支付金额都有明确规定,对服务过程中可能出现的一些细节问题,都可在系统平台上解决,服务券也过渡成电子形式,专家服务过程、效果都在管理范围。这一项新的功能既提高了服务质量,又降低了服务成本。

  这一新的精准服务模式的创建,对提升农村牧区新型经营主体素质,带动农村产业发展,加快实现“乡村振兴”战略目标起到了不可小觑的力量。

  12369服务平台坐拥专业的科技技术,吸引着农牧民主动参与新的模式,从种植到养殖,从农田到餐桌,科技技术发挥着巨大的力量,在帮助农牧民增收致富的同时也助力了我市天赋河套品牌的创建,品质得到了技术的支撑,品牌的发展也会得到有力保障。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。