巴彦淖尔“天赋河套”等区域公用品牌 集体商标注册成功
内蒙古新闻网  18-12-17 11:12  【打印本页】  来源:河套微传媒

  在巴彦淖尔市政府统筹安排下,巴彦淖尔市农牧业产业化龙头企业协会向国家知识产权局商标局提交了79件区域公用品牌集体商标注册申请。为支持巴彦淖尔市实施商标品牌战略,商标局依规及时启动“绿色通道”加快审查,从审查到初审公告周期仅五个月,极大地缩短了“天赋河套”等集体商标注册时间,推进了“天赋河套”等集体商标注册进程。目前,“天赋河套”已成功注册,专用权限于2018年12月7日至2028年12月6日。

  一是强化政策扶持引导。围绕打造河套区域商标品牌战略,代市政府起草《巴彦淖尔市人民政府关于进一步实施商标品牌战略的意见》,制定实施了《深入推进农畜产品品牌建设的实施办法》,从加快推进农畜产品商标品牌战略的意义和目标、商标培育、商标运用和保护、保障措施、督查考核、工作职责等方面对全市深入实施商标品牌战略有重点、分步骤地进行了规划,从顶层设计上为全市商标品牌战略的深入推进奠定了基础。市局制定了详细的实施方案,建立了农畜产品品牌培育发展名录制度和申报“天赋河套”集体商标和地理标志商标名录,层层分解工作任务和推进工作进度表,把此项工作作为年度考核的重要内容,确保高质量完成工作任务。

  二是加大注册申请指导力度。在全市工商和市场监管部门推行《商标注册建议书》《商标管理提示书》等“四书一卡”规范性指导文书,建立商标培育长效机制。2018年年初,市工商质监局指导巴彦淖尔市农牧业产业化龙头企业协会向商标局提交了4件“河套农耕”集体商标注册申请。目前,“河套农耕”已成功注册,专用权限于2018年10月21日至2028年10月20日。4月,巴彦淖尔市政府委托专业机构,经充分调研,设计了“天赋河套”核心区域公用品牌,并建立相关品牌保护群,6月底,市工商质监局再次指导巴彦淖尔市农牧业产业化龙头企业协会向商标局正式提交了“天赋河套”等75件区域公用品牌集体商标注册申请。

  三是加强与上级沟通对接。2018年4月,邀请商标局副局长陈文彤同志、地理标志处处长李崝同志到巴彦淖尔市实地指导巴彦淖尔市商标品牌建设工作。5月中旬,商标局依规启动“绿色通道”,对4件“河套农耕”集体商标注册申请予以加快审查,并于7月中旬初步审定公告。7月16日,巴彦淖尔市人民政府致函商标局请求加快审查核准“天赋河套”商标注册申请,8月15日,商标局再次依规启动“绿色通道”,对包括“天赋河套”在内的共75件区域公用品牌商标注册申请予以加快审查,经指导申请人对部分申请材料修改完善后,该批申请已于8月20日审签,并于9月6日进入初审公告,12月6日初审公告期满,注册公告日期为2018年12月7日。

  四是强化商标品牌战略宣传引导。充分发挥新闻媒体舆论宣传优势,围绕商标战略的实施,广泛宣传报导实施商标战略的政策措施、工作动态和典型事例,为实施商标战略创造良好的舆论环境。另一方面,充分利用“3.15”消费者权益保护日和“4.26”世界知识产权日,通过开展形式多样、内容丰富的商标法规知识宣传活动,对已注册的商标及著名、驰名商标通过展览会、推介会等形式进行大力宣传,从而调动企业申请商标注册的积极性,引导企业走品牌发展之路,在全市形成政府正确引导、部门大力支持、企业主动运作、群众积极参与的“重商标、创品牌”的浓厚氛围。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。