【天赋河套】时评⑨ 品牌建设将助推巴彦淖尔赶上“财富第五波”
内蒙古新闻网  18-12-17 11:31  【打印本页】  来源:掌上巴彦淖尔

  此前,写过一篇小文章,题为《“天赋河套”品牌建设,会让每一个巴彦淖尔人受益》,刊发在巴彦淖尔日报、晚报上,说的是“天赋河套”品牌建设,将全面改善巴彦淖尔人的生存环境,带来安全、营养食品,以及绿水青山好天气等等。其实,从经济发展的角度来看,市委这一重大决策,同样具有十分深远的意义。它不仅会帮助农牧民增收致富,而且将助推巴彦淖尔赶上“财富第五波”,实现“弯道超车”。

  前几年,不少人都读过一本书,名为《财富第五波》,是美国著名经济学家、未来学家和顶尖趋势研究专家,美国前总统布什、克林顿的高级经济顾问保罗·皮尔泽的名著,2004年一经出版便风靡世界。书中断言,人类社会经历了财富第一波——土地革命,财富第二波——工业革命,财富第三波——商业革命,财富第四波——电脑信息网络革命之后,即将迎来财富第五波——保健革命。谁能抓住这一波商机,谁将拥有兆亿财富!

  保罗·皮尔泽的论断,日益成为全球有识之士的共识。在财富第四波——电脑信息网络革命中创造了财富奇迹的马云,最近谈到阿里巴巴的未来布局时,坦言将进军健康产业。网易CEO丁磊,早在2013年就开始建设网易养猪示范基地,志在让“丁家猪”带着绿色生态美味标签登上中国人的餐桌。而从“打造全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地”,到打响“天赋河套”农产品区域公用品牌这一系列重大举措来看,我们巴彦淖尔正在抢抓保健革命的商机,迎着财富第五波迅跑!

  众所周知,当今人类面临严重的健康问题,诸如糖尿病、高血压、高血脂、痛风、心梗、脑梗,甚至恶性肿瘤等等病症,均呈现日益高发态势。面对汹涌而来的疾病,人类终于意识到,医疗固然有效,但改善生存环境、饮食结构,特别是食品质量,才是实现未病先治、保持健康的最终出路——毕竟“病从口入”嘛。因此,绿色、有机食品成为健康食品的代名词,健康食品成为财富第五波——保健革命的排头兵,食品市场上的抢手货。

  从产业布局来看,我市立足得天独厚的资源禀赋而确立的绿色发展战略,正是以食品生产为主业、为龙头,“天赋河套”公用品牌首批授权的五家企业——恒丰、兆丰、旭一、三胖蛋、圣牧高科,也全部是食品生产企业。可以预见,随着“天赋河套”公用品牌的知名度、美誉度不断提升,授权使用的企业、产品不断增多,巴彦淖尔出产的营养保健食品将源源不断走向全国、走向世界,并且像兆丰面粉、三胖蛋瓜子那样,以一公斤二百、三百多元的价格俏销市场。到那时,咱巴彦淖尔人就能真正拥抱财富第五波,兑现“财源广进”、“钱”途无量的古老梦想,让经济社会“弯道超车”,来一个漂亮的飞跃!文/关西(临河)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。