【“天赋河套”品牌主题论坛】韩景倜:推动高质量发展中如何发挥大数据作用
内蒙古新闻网  18-12-18 10:52  【打印本页】  来源:河套微传媒

  作为巴彦淖尔农畜产品全产业、全品类的区域公用品牌,“天赋河套”选定面粉、牛羊肉、乳业、酿造、炒货等5大优势特色产业的6家企业的10款产品作为首批授权使用“天赋河套”品牌的产品,把巴彦淖尔的优质特色农畜产品推向了高端市场,将引领全市农牧业的转型升级和绿色发展。

  巴彦淖尔“天赋河套”农产品区域公用品牌的发布,是深入贯彻落实习总书记十九大报告“乡村振兴”战略,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重要举措,对于推动巴彦淖尔名优特农畜产品走向全国、走向世界具有重要意义。”

  美丽的巴彦淖尔具有得天独厚的天然资源优质,因此也造就了品质上乘的河套农产,“天赋河套”农产品区域公用品牌的提出,可以让巴彦淖的资源优势有机遇转换为经济优势、产地优势变成品牌优势。只有提供了具有提供地区特征的服务与产品,才能在经济活动中有自主权、定价权。

  过去巴彦淖尔农牧业生产的主要方式是每家每户根据自己的种养殖经验零散生产,缺乏统一的标准,产品外观、品质参差不齐。发挥“天赋河套”的示范效应,可以规范农牧业生产过程、提升农牧业生产效率、提高农民收入。因此“天赋河套”也对精准扶贫工作实施有重要意义。

  1.2 “天赋河套”做大做强不容易,要把握时代脉搏

  新零售时代如何抓住机遇,“天赋河套”的品牌价值如何进一步升级,如何依托品牌切实提升区域经济、落实乡村振兴战略等等都是值得进一步思考的问题。比如在电商时代,可以通过着力“农产品上行”;在“大众创业,万众创新”的浪潮中,可以深垦农业创业机遇,农业创业的机会很多,盘子也足够大。做大做强“天赋河套”不容易,一定要把握时代脉搏,结合自身特点,走出一条有河套特色的乡村振兴之路。

  (金融+农牧业大有可为)今年是中国改革开放40周年,近几年国家政策中多次提到发展三农供应链金融。现在这个时代是一个高度信息化的时代。机遇互联网等信息化技术的金融+农牧业将是一个更加丰富多元的融合,未来发展趋势会更加多样。

  农牧业电商平台。2015年的中央一号文件提出:“大力支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设,开展电子商务进农村综合示范。”农牧业电商平台是指与互联网金融互为依托,利用大数据等互联网技术,整合信息资源,提高农牧业运作效率。平台要进行专业化设计,打造接地气的农牧业电商。

  农牧业仓储物流。农牧业物流一直是农牧业发展瓶颈,交通不便、信息不便导致农牧业物流成本居高不下,发展效率较低。未来可以运用互联网金融技术,构筑生态农牧业仓储物流,使我们的农牧企业更好地服务于农业现代化。

  P2P农牧业网贷。融资难是广大农村经销商、养殖户所面临的一大难题,互联网金融恰恰能在一定程度上解决这些问题。饲料企业给客户的赊销款,从一定程度上来讲,也可以看作P2P的一种表现形式。在未来,随着信息的进一步透明,随着进一步系统的对客户信息的归集整理,通过行业中的各种协会、组织、担保公司等,P2P可以发展成专业为经销商、养殖户、供应商甚至屠宰场、肉品销售市场打造更加有针对性的融资平台,在为这些客户解决资金的同时,也为农牧业从业者带来多元化的理财形式,带动农村经济发展。

  农牧业第三方支付平台。建立农牧企业第三方支付平台,也是大势所趋,势在必行的。问题是这个第三方平台到底由谁来搭建,可能是饲料行业的某一家企业,也可能是某个养殖联盟,或许是上游的某家原料供应商,抑或是借助阿里或京东的支付平台。农牧行业的第三方支付,好大一块蛋糕,具体怎样来划分,就交给市场来决定了。

  (金融监管必不可少)但金融+农牧业离不开金融监管。随着金融市场的深化发展及金融机构的迅猛扩张,我国在金融管理上经历了由人民银行大一统监管模式到现行分业监管模式的转变,并且逐渐呈现出由中央单一监管模式向中央主导、地方辅助的双层监管模式转变的趋势。地方金融更接地气,更能结合地方实际情况来制定政策、做好金融扶持工作。结合中央政策画两个同心圆,里面的圆是政策规定要做的,那就坚决做好,外面的圆是政策规定不能做的,这是坚决不能碰的,中间的圆环就是体现地方金融大展身手的区域了。

  互联网+时代A(AI人工智能)B(Blockchain区块链)C(Cloud Computing云计算)D(Big Data数据,尤其是大数据)深刻影响着工农业生产、重塑工农业产业链的各个环节以及人民的生活。着力ABCD,在推动巴彦淖尔高质量发展,建设全域绿色有机高端农畜产品加工输出基地中是有挑战的,但更是有广阔未来的。具体以大数据作用为例,大数据技术和农业相结合将赋予改变农业从田间到餐桌的整个链条,推动精细化农业、实现全程可追溯,“大数据+农业”将重新定义农业。

  大数据农业就是把各类农业数据进行采集、汇总、存储和关联分析,从中整合新要素、发掘新资源、发现新知识、创造新价值、培育新动能的一种农业新技术和新业态。这是一场发生在农业领域里的技术革命和产业革命,同时也是一场要素革命——新知识新技术代替资本成为经济发展的主导,从而改变了资本主导的传统要素格局;一场资源配置革命——大数据本身就是新资源,它同时又以精准量化、动态优化的方式重构各类资源的配置。

  在大数据背景下,我国的农业物联网区域试验示范扩大到各个省份,相继推出了426项农业物联网新产品、新技术和新模式;农业部制定印发了推进农业农村大数据发展的实施意见,组织对8个农产品单品种大数据进行试点,遴选认定了38项农业农村大数据实践案例;已经认定三批共210家全国农业农村信息化示范基地;推进政务信息资源和网站整合的力度亦前所未有,一些互联网、大数据企业纷纷进军农业农村这片蓝海。这些都为农业大数据的发展应用探索路劲奠定基础。

  而根据农业的产业链条划分,农业大数据主要集中在农业环境与资源、农业生产、农业市场和农业管理等领域。作为高风险行业,农业生产面临天气、种植等太多不确定性。而作为最古老的生产形态,农业生产更是远落后于现代工业、服务业的社会产值。但是,随着越来越多的大数据科技被用到农业领域,农业生产的高附加值已经逐渐显露。

  基于大数据的气象分析、建模与预测,支持全产业链服务的农业大数据服务平台。在农业生产和科研中会产生大量有价值的数据,这些数据的集成、挖掘和使用,对于现代农业的发展具备极其重要的作用。

  对实践中产生的数据资料归纳分析,利用算法建立模型,可以形成在粮食安全、土壤污染防治、病虫害预警等诸多农业领域的风险防控机制;大数据的应用与农业领域的相关科学研究相结合,可以为农业科研、政府决策、涉农企业发展等提供新方法、新思路。

  基于大数据的农产品价格走势、市场饱和量分析。对一定阶段内一类农产品的产销情况整合,结合市场行情的科学分析,就能更有效地预测农产品价格走势、市场饱和量预测,帮助农户做出生产安排,帮助政府制定引导措施,避免出现大量农产品滞销困境。

  数据驱动精准农业操作。农业很复杂,作物、土壤、气候以及人类活动等各种要素相互影响。在近几年,种植者通过选取不同作物品种、生产投入量和环境,在上百个农田、土壤和气候条件下进行田间小区试验,就能将作物品种与地块进行精准匹配。

  如何获得环境和农业数据,通过遥感卫星和无人机可以管理地块和规划作物种植适宜区,预测气候、自然灾害、病虫害、土壤墒情等环境因素,监测作物长势,指导灌溉和施肥,预估产量。

  随着GPS导航能力和其他工业技术的提高,生产者们可以跟踪作物流动,引导和控制设备,监控农田环境,精细化管理整个土地的投入,大大提高了生产力和盈利能力。

  数据实现农产品可追溯。跟踪农产品从农田到顾客的过程有利于防止疾病、减少污染和增加收益。当全球供应链越来越长,跟踪和监测农产品的重要性也越来越强。大数据可以在仓库储存和零售商店环节提高运营质量。

  数据重组供应链。许多传统、安于现状的公司不能及时通过新技术来做出改变,因为快速变化需要公司文化、风格和运营方式给予支持。大型农业企业拥有大量的研发经费和机制,促使他们较容易地运用复杂技术开发出新产品。

  另外,对大部分公司的另一个挑战是复杂的定价策略不断演化,涉及层层分销商、经销商、打包销售、返利折让等一系列过程,造成产业链过程中价格不透明。谁能掌握此先机,谁就掌握了市场的主动权。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。