内蒙古自治区家庭文明建设主题展在呼和浩特举办
内蒙古新闻网  18-12-18 11:57  【打印本页】  来源:内蒙古妇女网

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻理解把握习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要论述,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,12月11日至18日,自治区党委宣传部、自治区精神文明建设委员会办公室、自治区妇联共同举办了内蒙古自治区家庭文明建设主题展。12月11日上午,主题展在内蒙古展览馆开幕。

自治区妇联党组书记、主席胡达古拉致辞

  胡达古拉强调,习近平总书记关于妇女和家庭工作的重要论述,赋予了妇联组织光荣使命,为开展家庭文明建设工作指明了方向、提供了根本遵循。自治区党委宣传部、自治区精神文明建设委员会办公室、自治区妇联联合举办自治区家庭文明建设主题展,既是对全区家庭文明建设取得的成就和经验的总结和展示,也是进一步动员引导各族各界妇女关心重视家庭、家教、家风,共同推进家庭文明建设、推进社会主义核心价值观在家庭中落地的重要举措,只要全区800多万家庭共同努力,就一定能够为营造和谐稳定社会环境、打赢“三大攻坚战”、“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”提供更多精神动力。

自治区党委宣传部副部长王晓平主持开幕式

  自治区党委宣传部、自治区精神文明建设委员会办公室、自治区妇联、自治区直属机关工委、自治区教育厅等单位的领导,呼市文明办、呼市妇联的干部职工,呼市地区文明家庭、五好家庭、最美家庭代表,内蒙古商贸职业学院的学生代表,共约200人参加了开幕式。

党贞贞家庭

张春燕家庭

张瑞芬家庭

  来自包头市固阳县金山镇的党贞贞家庭、东河区沙尔沁镇邓家营子村的张瑞芬家庭和来自呼和浩特市玉泉区辛辛板村的张春燕家庭,分享了感人的家庭故事。

  此次展示共分五个部分,展示了习近平总书记关于家庭、家教、家风的重要论述,毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的红色家风,焦裕禄、谷文昌、杨善洲等优秀共产党员的家风,传统家规先贤古训,我区乌兰夫、龙梅、玉荣、廷·巴特尔等草原儿女的优良家风,以及张瑞芬等40个文明家庭、五好家庭、最美家庭的先进事迹。

  广大群众通过参观学习,进一步了解了以习近平同志为核心的党中央对家庭文明建设的高度重视和习近平总书记关于家庭文明建设的重要论述,纷纷表示要从身边的典型学起,脚踏实地把自己的事情做好,把实现家庭幸福的希望融入到自治区经济社会的发展中来,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

  党的十八大以来,自治区党委政府高度重视家庭文明建设,自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区妇联认真贯彻落实中央和自治区党委政府决策部署,围绕经济社会发展大局,以家庭美德、家庭文化、家庭环境、家庭教育为重点,始终坚持守望相助、向上向善、共建共享,扎实推进家庭文明建设,取得了显著成效。截至目前,全区有7户家庭荣获“全国文明家庭”称号,25户家庭荣获“全国五好家庭”称号,75户家庭荣获“全国最美家庭”称号,100户家庭荣获“自治区文明家庭”称号。全区已揭晓各级最美家庭4万多个,参与“晒、议、讲、展、秀”活动人数达100多万人次,晒家庭幸福照片40多万幅,举办“最美家庭”故事会2.7万次,举办家风家训展示2.4万余次,征集好家风好家训6.6万条,参与各类网络互动的群众达100多万人次,举办“家风耀北疆•好家风好家训”巡讲1.8万多场次,受教育群众近85.69万人次。打响了家庭文明建设品牌。2018年,结合改革开放40周年,各级妇联组织将寻找“最美家庭”活动与“话我家·说变化·谈梦想”女性恳谈活动有机结合,举办恳谈会近7000场次,12万名妇女参与,为推动形成社会主义家庭文明新风尚做出了积极贡献。


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。