这家企业让这个村的资产“活”了!
内蒙古新闻网  18-12-25 11:56  【打印本页】  来源: 鄂尔多斯日报

  穷家难当,一直是制约农村牧区集体经济发展的“瓶颈”。

  如何有效破解这一难题?鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司在“百企帮百村”行动中动真情、动脑筋、动真格,既授之以“鱼”更授之以“渔”,盘活贫困村集体经济,激发贫困村脱贫攻坚的内生动力。

  “非常感谢咱们帮扶企业和帮扶单位,这个肉牛养殖项目的实施激活了我们村的集体经济,村集体和全村的百姓都将受益,是实实在在的实事、好事……”鄂托克旗木凯淖尔镇乌素其日嘎村党支部书记闫过计说。

  乌素其日嘎村位于木凯淖尔镇政府东,全村现有246户、633人,其中贫困户21户55人,人均耕地面积少、劳动力老龄化、村集体经济来源单一。

  由于缺少村集体经济收入,该村的党组织“有心无力”,村民的积极性也不高,然而随着“百企帮百村”的春风,乌素其日嘎迎来了发展的春天。

  2018年,鄂托克旗持续加大“百企帮百村”力度,鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司对口帮扶乌素其日嘎村。建立帮扶关系以来,企业派工作人员走村入户、访贫问苦,会同驻村工作队,组织村“两委”班子到周边村镇参观学习先进经验,共谋脱贫致富之策。

  2018年11月,企业与村“两委”班子及旗直帮扶单位研究确定利用村里闲置的2000平米棚圈、贮草棚,发展肉牛养殖项目,其中企业帮助解决了20万元的帮扶资金,为该村的集体经济发展注入了“强心剂”。

  “现在已购买了30头,都是优良品种。90%的母牛怀上小牛犊了,明年开春以后可是‘大丰收’啊……”闫过计的脸上笑开了花,滔滔不绝地向记者描述着这些肉牛带来的收益,双手不停地比划着。

  顺着他手指的方向,记者看到,在宽敞整洁的棚圈中,一头头膘肥体壮的肉牛,悠闲地吃着草料,特别是那些怀牛犊的母牛“步履蹒跚”,憨态可掬。

  “项目的实施预计每年可让村集体收入达到10万元,同时将根据村集体收入情况,对21户建档立卡贫困户每年给予最低1000元补贴,另外针对边缘户根据具体情况给予相应补助。”闫过计说。

  现如今的乌素其日嘎村可谓是朝气蓬勃,发展劲头十足。

  建元煤焦化公司在帮扶中不仅激活了乌素其日嘎村的集体经济,更激活了村民们致富的“奔头”。

  “今年帮扶企业把我家的4头猪全部收购了,而且每斤都高于市场价3元,让我挣钱不少啊,关键是以后我们养猪再也不用愁销路了。”村民郝子清说。

  为了激活村民的生产动力,拓宽农畜产品销售渠道,企业定向采购村民们的农畜产品,特别是贫困户更是高于市场价进行收购,从而鼓励他们积极生产,培育内生“造血”功能。

  据了解,今年10月前后,企业累计帮助该村销售农畜产品3万元,贫困户户均增收1000多元。

  与此同时,企业还在用人方面为帮扶村开启“绿灯”,凡是本村村民及其待业子女,只要有打工意愿且符合基本用工要求的,均可安排适当岗位。

  如今,仅仅半年时间,乌素其日嘎村的村民积极性就被点燃了,茶余饭后聊得最多的就是如何增收。

  “脱贫致富的根本,就是要寻求发展产业,发展肉牛养殖让村民们看到了希望,改变了以往懒散的态度,我们将以此为契机,加快帮助乌素其日嘎村发展村集体经济,让村民的钱袋子不断鼓起来,让生活在这里的村民更有幸福感和满足感。”鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司副总经理陈三平信心满满。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。