内蒙古自治区家庭教育促进条例研讨会暨十三五时期家庭教育立项课题管理培训班举办
内蒙古新闻网  18-12-25 17:00  【打印本页】  来源:内蒙古妇女网

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习宣传习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国妇女十二大精神,助推自治区家庭教育立法进程,促进我区家庭教育科研课题研究,由内蒙古妇联主办、内蒙古家庭教育服务指导中心承办的“内蒙古自治区家庭教育促进条例研讨会暨十三五时期家庭教育立项课题管理培训班”在呼和浩特市举办。

  本次研讨会得到了自治区家庭教育十三五规划各成员单位的高度重视和大力支持,自治区人大、政协、文明办、科协、高级人民法院、人民检察院、教育厅、公安厅、民政厅、司法厅、文化和旅游厅、卫生健康委员会等12家单位派出代表,来自12个盟市2个计划单列市的妇女儿童工作者、教育专家、法律专家及社区工作者近百人参加,大家就《内蒙古自治区家庭教育促进条例(草案)》逐条进行了认真研究、讨论,提出了很多建设性意见,充分体现了社会各界对家庭教育工作的高度关注,这为条例的民主出台、科学出台奠定了基础。

  中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳教授为培训班讲授了《网络时代的家庭教育及其指导》,内蒙古大学法学院吉雅教授分享了对内蒙古自治区家庭教育立法现状的思考及建议。在课题立项方面,内蒙古自治区教育科学研究所所长刘彦泽从开展课题研究步骤及技巧方法进行了讲解,内蒙古师范大学教育学院张玉梅教授、左雪副教授作为重点课题申报代表分享了课题研究成果,家教中心主任包文荣介绍了内蒙古自治区十三五时期家庭教育科研课题立项评审情况及课题管理办法。

  内蒙古自治区家庭教育服务指导中心自成立以来,围绕职责,服务大局,突出重点,推进全区家庭教育工作。努力推动我区家庭教育立法,家庭教育促进条例已列入自治区十三届人大常委会五年立法规划;注重科研课题研究,调研自治区家庭教育及其指导服务现状,形成了18万字的调研报告;承接全国家庭教育课题4项,组织开展自治区十三五时期家庭教育科研课题申报评审工作,已立项8个重点课题、11个一般课题;打造自治区家庭教育智库,已吸纳33名专家学者;成立中国家庭教育学会内蒙古培训基地;举办全国和自治区级的家庭教育研讨培训,受益骨干千余人次;举办“家庭教育大讲堂”“送家庭教育下乡”等活动近百场,受益家长近万人次。


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。