内蒙古自治区地方病防治现场工作会召开
内蒙古新闻网  19-01-02 16:02  【打印本页】  来源:内蒙古自治区卫生健康委员会

  11月29日,自治区地方病防治工作会议在巴彦淖尔市召开,自治区政府副主席欧阳晓晖出席并讲话,自治区卫健委主任许宏智出席并做工作汇报,任福生副秘书长主持会议,自治区卫健委副主任伏瑞峰以及委机关处室负责人参加会议。

  欧阳晓晖指出地方病防治工作是既是重要民生问题,也是重大公共卫生问题。充分认识地方病对经济社会发展、对人民群众健康的深刻影响,要将地方病防治工作作为促进人民健康的民生工程来抓,全力做好地方病防治工作,着力解决好这一影响人民群众的重大公共卫生问题。

  欧阳晓晖要求,按照“政府领导、部门协作,预防为主、防管并重,因地制宜、稳步推进”的原则,强弱项、补短板,建机制、促协作,抓重点、保落实,我们要在巩固既有防治成果的基础上,综合管理、分类指导,按病推进、精准施策,推进地方病专项防治三年攻坚行动是一项阶段性的工作,各项目标任务必须保质保量完成。要借助三年攻坚行动,彻底把地方病的底数搞清楚,逐步建立起日常监测、动态管理、信息共享的工作机制,强化基础设施、人员队伍和信息化建设,力争防治能力有一个明显的提升。改水工程要建立健全良性运行的管理机制,确保工程长久发挥效益。防控工作的一项治本之策,要借助多种手段,广泛深入地开展宣传教育,做到“三个讲清楚”:把地方病的危害讲清楚;把地方病防治政策讲清楚;把预防的方法措施讲清楚,引导群众养成健康的生产生活方式,提升防护意识和能力,最大程度控制和消除地方病对人民的危害。对三年后的工作,也要提前进行研究和思考,做好长远打算,建立长效机制。

  自治区卫健委主任许宏智在会上介绍地方病开展情况和下一步工作安排,自治区各级政府不断加大投入,“十二五”期间,我区地方病防治累计投入经费62343万元;“十三五”以来,已累计投入46876万元。自治区卫生健康委将认真落实三年攻坚行动方案,按照《行动方案》要求,认真做好工作部署,集中抓好重点防控措施的强化工作、现症病人的救治工作、监测、评价全覆盖、群众防病意识提升行动、防治能力的提升行动、科技创新提升行动六方面重点任务,同时会同有关部门制订监督检查方案,对各地开展专项监督检查活动,对工作内容和实施效果进行综合评估,督促责任目标的落实。

  现场会期间与会人员先后参观了巴彦淖尔市乌拉特后旗巴音宝力格镇友联二社改水工程、杭锦后旗沙海镇永丰八社集中供水站以及沙海镇卫生院。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。