为打造祖国北疆亮丽风景线提供健康支撑
内蒙古新闻网  19-01-03 16:23  【打印本页】  来源:中国改革报

为打造祖国北疆亮丽风景线提供健康支撑

——改革开放40年内蒙古卫生健康事业成果综述

  改革开放40年来,内蒙古卫生健康事业从赤脚医生到家庭医生;从老三件到人工智能;从三联单到社保卡;从防疫站到疾控中心;从“除四害”到“厕所革命”;从“一根针一把草”到蒙医药走出“国门”;从“只生一个好”到“全面两孩”,每一项卫生健康政策的变迁,都映射着改革者、实践者的智慧勇气;每一点健康体验的改善,都折射着民生工程的披荆斩棘。

  特别是党的十九大以来,内蒙古逐步实现从以治病为中心向以人民健康为中心转变,一手抓经济发展,一手抓社会建设,着力补齐民生短板,努力增进人民健康福祉,围绕加快推动健康内蒙古建设,不断完善医疗卫生服务体系,全面深化医药卫生体制改革,积极预防和控制重大疾病,大力发展振兴蒙中医药事业,精准实施健康扶贫工程,全区卫生健康事业走过了不平凡的发展历程,取得了令人瞩目的成绩。

  卫生健康事业快速发展的四十年

  悠悠万事,民生为重;政之所兴,在顺民心。

  卫生健康事业与每位百姓、每日生活都息息相关,也是最基本的民生问题。40年间,内蒙古卫生健康投入力度持续加大。1978年,内蒙古医疗卫生总投入不到5000万元,2017年投入近1000亿元,增长了2000倍。医疗卫生投入占GDP的比重,由0.8%提升至5%,增长了6倍多。通过加大投入,各级医疗卫生机构基础建设、设备配置、诊治能力得到极大加强,人民群众看病就医环境明显改善、经济负担明显减轻。

  卫生健康服务体系不断健全。1978年,内蒙古医疗卫生机构仅有4000个,2017年发展到2.4万个,增长了6倍;1978年,内蒙古医疗卫生机构床位数是2.5万张,2017年发展到15万张,增长了6倍,每千人口床位数从2.25张增加到5.95张,比40年前年增加了3.7张;1978年,内蒙古医疗卫生专业技术人员是5.9万人,2017年发展到18万人,每千人口执业(助理)医师从1.47人增加到2.78人,增加了1.31人;每千人口注册护士从1.45人增加到2.84人,增加了1.39人。

  城乡居民健康水平显著改善。从综合反映国民健康的重点指标上看,发生了“一升两降”的显著变化:“一升”是人均预期寿命大幅提升。1981年第三次全国人口普查内蒙古人均预期寿命是66.7岁,2017年已经上升到了75.8岁,增长了9.1岁;“两降”是婴儿死亡率、孕产妇死亡率大幅下降。1978年,婴儿死亡率是57.2‰,到2017年,下降到了4.36‰;孕产妇死亡率1990年为147.73/10万,到2017年,下降到了13.07/10万。

  医药卫生改革全面深化的四十年

  国以民为本,社稷为民而立。全面深化改革,始终牵动人心。改革开放40年中,我国进行了多轮医药卫生领域的改革,特别是2009年启动新一轮医药卫生体制改革以来,内蒙古先后制定出台了近百个政策文件,完善了顶层设计,明确了改革路径,重点从医疗、医保、医药三个方面联动推进。

  医疗方面,重点从基层医疗卫生机构综合改革和公立医院综合改革两个方面推进。目前,基层医疗卫生机构管理体制、运行机制基本理顺;公立医院综合改革全面推开,在所有公立医院取消了实行60多年的药品加成政策,公立医院管理体制、运行机制、价格调整机制、医保支付方式等方面的改革也正在向纵深推进,维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制已经初步形成。以医联体建设和家庭医生签约服务为抓手,积极推进分级诊疗体系建设,到2017年底,共建成医联体177个。建立了覆盖97个旗县(市区)的远程医疗服务网络。组建了家庭医生签约服务团队9247个,1062万基层群众有了自己的家庭医生。

  医保方面,先后经历了公费医疗、自费医疗、医疗保险等阶段。2016年,内蒙古全面整合城乡居民医保,实施了统一的城乡居民医保制度,稳步提高筹资水平和报销比例。2003年,内蒙古启动新农合工作,当年农牧民人均筹资标准为30元,2017年筹资水平达到690元,提高了23倍。医保报销水平也大幅度提高,城镇职工、城乡居民医保政策内住院报销比例分别达到了85%和75%左右。群众看病就医负担明显减轻,“小病拖、大病扛”的现象已经成为历史。为解决群众异地就医跑腿垫资的问题,内蒙古在全国较早实现了跨省异地就医住院费用直接结算,截至今年10月底,全区跨省异地就医结算6.41万人次。

  医药方面,内蒙古重点从建立基本药物制度、健全分类采购机制、提高药械供给质量等方面,不断完善药品供应保障体系。从2009年开始药品集中招标采购以来,先后开展了7次集中采购,最大限度地压缩了流通环节的虚高价格。其中,价格下降最明显的是2015年,集中招采药品价格平均下降了27.19%左右,高值医用耗材价格下降了20%左右。2017年起,全面推行了药品购销“两票制”,并探索建立了“省际联盟”联合采购、医联体带量采购、县乡村一体化捆绑配送等工作机制,想尽一切办法,在保证质量的前提下,降低药品耗材价格。

  卫生健康服务优化提升的四十年

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是全面建成小康社会的重要内容。努力为人民群众提供全方位全生命周期健康服务,是有效解决当前社会主要矛盾的重要任务。

  内蒙古着力转变卫生健康服务模式。牢固树立“大卫生、大健康”理念,紧紧围绕危害人民健康的重大疾病和重点公共卫生问题开展综合治理,积极推动医疗卫生工作重心从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。新一轮医改实施以来,政府为群众免费提供基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目,其中基本公共卫生服务人均补助,从2009年的15元提高到目前的55元,服务项目从9类增加到14类。国家免疫规划疫苗接种率始终保持在95%以上;重点传染病、地方病得到有效控制。内蒙古已连续多年保持了无人间鼠疫疫情、无脊髓灰质炎状态和艾滋病低发态势。

  内蒙古着力提升医疗服务能力和水平。深入推进改善医疗服务行动计划,启动实施“互联网+医疗健康”工程,持续开展“三好一满意”(服务好、质量好、医德好,群众满意)创建活动。建立健全医教协同、科卫协同机制,重点抓好科技创新和人才建设,建设了179个领先重点学科、重点实验室;开展了住院医师规范化培训、全科医生转岗培训等工作;近百项卫生科研成果获自治区级以上科技进步奖,部分成果达到国内领先水平。为了让老百姓看病就医更加便利,内蒙古在三甲医院推开日间手术,在农村牧区实施了“小药箱”工程,为基层医疗机构配备了流动服务车、健康一体机等,探索建立了“固定与流动相结合”的新型基层医疗卫生服务体系。

  内蒙古着力打赢打好健康扶贫攻坚战。认真落实“三个一批”行动计划,在集中救治儿童白血病、先心病等9种大病贫困患者的基础上,又将14种大病纳入救治范围,大病救治率达到97.3%。2016年、2017年在全国健康扶贫工作考核中,内蒙古连续两年受到国家卫生健康委表扬。2018年国务院扶贫开发领导小组对内蒙古巡查时,对健康扶贫工作给予充分肯定。

  计生蒙中医药共进发展的四十年

  40年来,内蒙古计划生育工作先后经历了严格控制人口增长、稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人口长期均衡发展四个阶段。人口出生率,1978年是18.5‰,2017年下降至9.5‰;人口自然增长率,1978年是13.3‰,2017年下降至3.7‰。内蒙古卫生计生整合后,稳妥有序地实施了“单独两孩”“全面两孩”政策,积极倡导优生优育的生育观。认真落实计划生育特殊家庭奖励和扶助政策,深入实施新家庭计划,全面创建幸福家庭。孕产妇和新生儿危急重症救治能力不断提升,妇女儿童健康状况明显改善。健康老龄化和医养结合工作扎实有效推进。

  蒙中医药事业是内蒙古卫生健康工作的特色和品牌,内蒙古高度重视发展蒙中医药事业,坚持蒙中西医并重,传承和发展蒙医药这个民族瑰宝。修订颁布了一系列扶持助推的政策性文件,蒙中医药改革得以迅速推进。内蒙古颁布实施了《蒙医药中医药条例》,开展了振兴蒙医药行动计划和基层蒙中医药服务能力提升工程,持续强化蒙中医药事业的投入和基础保障,蒙中医药服务体系日趋完善。1987年最早的统计数据,内蒙古公立蒙医中医医院仅为64所、床位0.3万张;到2017年,机构增加到122所,床位增加到1.8万张,机构增加了近2倍,床位增加了6倍,专业技术人员发展到2万余人。积极推进蒙中医药传承创新,培育蒙中医药特色优势专科、学科,挖掘整理蒙医药古籍文献100多部,完成制定蒙医药标准14部。主动融入“一带一路”建设,加强对蒙古国等国家的交流合作,蒙中医药国内国际影响不断扩大。

  回顾内蒙古40年卫生健康事业的发展历程,成绩来之不易,经验弥足珍贵。中国特色社会主义进入新时代,内蒙古卫生健康事业不懈怠、不停步、再出发,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精准对接人民群众不断增长的健康需要,努力为人民群众提供全方位全周期的健康服务,奋力谱写健康内蒙古建设的新篇章,为打造祖国北疆亮丽风景线提供更加坚强有力的健康支撑。(记者 黄金星)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。