2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局
内蒙古新闻网  19-01-07 10:24  【打印本页】  来源:经济参考报

  2018年网贷行业进入“寒冬”。网贷之家近日发布的《P2P网贷行业2018年年报》(以下简称《年报》)显示,截至2018年底,网贷行业正常运营平台数量、成交量、贷款余额等主要指标全线跳水,同比分别下降54.42%、36.01%、24.27%。业内人士称,2019年网贷行业将延续清退趋势,备案与良性退出将成为行业发展的重点。

  《年报》数据显示,截至2018年12月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1021家,相比2017年底减少了1219家,这意味着全年有超过半数的平台退出该行业。同时,成交量和贷款余额也全线走低。截至2018年底,网贷行业总体成交量为1.7万亿元,相比2017年的2.8万亿元下降36.01%;总体贷款余额下降至7889.65亿元,同比降低24.27%。

  业内专家指出,2018年网贷规模全面缩水,与风险事件爆发及监管政策趋严有关。中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,此前,一些网贷平台偏离了中介定位,处于“野蛮生长”状态,盲目追求规模化和扩张速度,导致违约事件频发,最终因无法抵御风险持续运营而被淘汰出局。随着合规检查的深入开展,存在违规问题或经营不善的平台将加速出清,部分平台因备案无望而主动退出或转型。

  值得注意的是,按照P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组的要求,网贷平台需在2018年12月底前完成合规检查。然而,当前各地进展不同,备案一事已事实上延期。

  广东省互联网金融协会会长方颂向《经济参考报》记者表示,目前,合规检查各地都在紧锣密鼓地有序推进,各个城市进度存在差异,但基本上都已进入收尾阶段。他表示,2018年实际上是网贷清退年,这一清退趋势将在2019年延续。同时,行业将在优胜劣汰中走向规范化。“备案与良性退出将是2019年引导行业发展的重要举措,预计会有新的指导文件出台,广州互金协会将按要求贯彻落实。”他说。(记者 张莫 实习记者 汪子旭)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。