阿拉善右旗卫生和计划生育局开展健康扶贫督查工作
内蒙古新闻网  19-01-08 16:54  【打印本页】  来源:内蒙古自治区卫生健康委员会

  10月16日-23日,阿拉善盟阿右旗卫生计划生育局对旗级定点医院、各苏木镇卫生院、社区卫生服务站的健康扶贫开展落实情况进行督导和检查。

  此次督查重点针对家庭医生签约服务、“四定两加强”、健康扶贫相关政策宣传、贫困人口慢病送医送药送健教、“先诊疗后付费”、“一站式费用结算”等内容的落实情况进行督导检查。

  督查组通过深入医院、卫生院、社区卫生服务站,实地了解各基层医疗卫生机构健康扶贫工作的组织领导情况、资料规范性、精准识别及建档立卡情况、政策宣讲及知晓率等内容。为掌握基层卫生机构工作人员的政策知晓率,督导组开展了健康扶贫政策知晓率测试,知晓率达到95%以上。督导组走村入户,随机抽查并详细询问贫困人口住院医保报销情况、家庭医生签约团队履约情况及对健康扶贫政策的了解情况等内容。对在工作中探索出的亮点经验,督查组人员都给予认真记录;针对各医疗机构在健康扶贫工作中存在的不足,督查组人员为其列出了问题清单,下发了整改要求并限期要求整改。

  督查组针对健康扶贫工作对各医疗卫生机构提出明确要求:一是要做实做细健康档案、签约服务工作,认真做好台账,分类记录管理工作;二是要做好贫困人口“先诊疗后付费”、“一站式”结算、“四定两加强”责任落实,目录外药品、检查、耗材要严格控制在5%以内;要落实好慢性病管理医疗保障政策,做好贫困户预防健康服务,做到提前发现,及时治疗;三是做好贫困人口年度档案资料装订归档工作;四是要求各医疗卫生机构深入推动健康扶贫工作,进一步加大政策宣传力度,提升基本公共卫生服务能力,提高贫困人口健康水平,要对照健康扶贫各项目标任务抓好工作落实。(杨佳供稿)


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。