2018年计生协事业实现新跨越——全区计划生育协会2018年工作综述
内蒙古新闻网  19-01-11 17:50  【打印本页】  来源:内蒙古自治区卫生健康委员会

  ——提高政治站位,全面推进全区计生协改革工作

  一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。广泛开展学习宣传,引导会员群众听党话跟党走。全区各级计生协以向会员发放《计生协会员群众学习贯彻党的十九大精神手册》为基本活动内容,以开展大型宣传活动、演讲比赛、知识竞赛、学习讲座为主要活动载体,以新媒体宣传为重点活动创新,以门户网站、微信群、微信公众号为广大活动阵地,在全区计生协系统持续开展了丰富多彩的学习宣传活动。

  二是全面推进全区计生协改革工作。贯彻落实全国计生协改革部署推进会精神。及时向全区各级计生协传达了中国计生协会长王刚、国家卫生健康委主任马晓伟、中国计生协常务副会长王培安的讲话精神。10月,就改革工作推进情况向卫生计生委党组作专题汇报。党组书记、主任许宏智突出强调,当前和今后一个时期,全区计划生育协会工作只能加强,不能削弱。会议要求将自治区卫生计生委机构改革与计生协改革统筹推进。自治区计生协将改革工作推进情况进行全区通报,要求加快推进改革工作。召开了全区计生协改革工作座谈会,各盟市、计划单列市对《内蒙古计划生育协会改革方案》(征求意见稿)提出了意见建议,修改后的《内蒙古计划生育协会改革方案》(送审稿)和《自治区计划生育协会机关三定方案》正在履行法定程序审议通过。

  ——突破瓶颈问题,全区计生协组织建设和换届工作成效显著

  2018年,自治区计生协通过列入责任制考核和工作台帐、定期通报和督查督办等综合方式,继续强力推进组织建设。自治区计生协先后分别制发了周通报、月通报、半年通报共12个文件,向全区计生协通报各地“入序”和换届工作情况,有效促进了各级计生协组织建设工作。

  一是“入序”推进明显。2018年,全区有巴彦淖尔市和42个旗县(市、区)列入群团组织(以下简称“入序”),目前,全区已有9个盟市、60个旗县(市、区)计生协“入序”,占比分别为75%、58.3%。其中,呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市、乌海市所辖的全部旗县(市、区)全部“入序”。

  二是全力推进各级计生协组织换届工作。2018年全区有巴彦淖尔市和66个旗县(市、区)计生协完成换届。目前,全区已有9个盟市、100个旗县(市、区)完成了新一届计生协换届工作。

  ——明确目标任务,扎实推进“六项重点工作任务”

  2018年全区计生协新设立项目45个,总投入达到4369万元。其中国家项目11个,投入资金287万元;自治区项目34个,投入资金4082万元,项目工作主要围绕强化宣传教育、推进生殖健康咨询服务、加强优生优育指导工作、搞好计生家庭帮扶、推进计生基层群众自治、权益维护工作和助推流动人口计生服务均等化等“六项重点任务”方面,开展了卓有成效的工作,取得了良好的社会效果。(刘杰供稿)


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。