包头市卫生计生委开展年度儿童预防接种服务情况调查
内蒙古新闻网  19-01-11 17:50  【打印本页】  来源:内蒙古自治区卫生健康委员会

  近日,包头市卫生和计划生育委员开展了一年一度的社区0-6岁儿童预防接种服务调查工作。本次共抽取13家社区卫生服务机中心,重点调查了机构和居民两个维度。首先,在机构实地查看预防接种门诊的房屋设置和布局、冷链设备配备、人员资质、操作流程、制度建设、一类和二类疫苗公示、疫苗管理和登记台账等,房屋设置规范,流程制度、一类和二类疫苗公示均张贴在醒目位置,相关台账记录(冷链、疫苗登记管理)齐全。其次,对前来接种的家长102例进行问卷调查,内容包括门诊接种流程知晓情况、一类和二类疫苗的准确认知及接种意愿、整体环境和服务态度的满意度等,另外还征集到了居民提出的改进意见和建议。此项工作覆盖市五区(昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区)。

  儿童是健康的基石,是实施健康中国战略的重要基础。包头市各旗县区卫计行政部门自2012年后逐步将属地内的计划免疫工作下沉到各社区卫生服务中心,疫苗大部分由地区专业部门统一采购和配送,根据机构实际,自行确定合理的接种时间,并向居民公示,然后在各自的“固定预防接种日”面向辖区内的适龄儿童开展预防接种服务。

  本次所调查的机构中个别机构现已开通手机短信预约通知平台,自动提醒家长按时接种,避免漏种发生。调查组通过调查机构0-6岁儿童预防接种服务情况,督促各机构倾听和吸纳群众建议和意见。下一步,将增加预防接种门诊开放频次,提供便利的预防接种服务,满足不同年龄段儿童免疫接种服务需求;在候诊区及留观室增设儿童娱乐设施;不断完善服务,提高社区0-6岁儿童预防接种率。

  此次调查,居民对机构0-6岁儿童预防接种服务的满意度达95%。(王佳供稿)


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。