实施健康扶贫 推进脱贫攻坚
内蒙古新闻网  19-01-11 17:50  【打印本页】  来源:内蒙古自治区卫生健康委员会

  1月2日,阿拉善盟卫生计生委党组书记、主任做客阿拉善盟广播电视台汉语综合广播《行风热线》直播间,与广大听众进行空中电波交流,就2018年健康扶贫工作开展情况、2019年工作要点等方面内容进行了详细的解读。

  2018年,阿拉善盟卫生计生委重点开展了以下工作:一是做实做细健康扶贫工作。5月-8月,委员会针对全盟开展调查摸底,实地推进,全面了解掌握全盟健康扶贫工作进展情况。二是提升医疗保障水平。按照“保基本、兜底线”的原则,完善基本医疗、大病保险、商业健康补充保险、医疗救助、大病兜底保障基金等保障政策,实现经规范转诊住院治疗的贫困人口住院和大病、特殊慢性病、长期慢性病患者门诊医疗费用个人自付比例控制在10%。三是实施“三个一批”行动计划。做好贫困人口大病集中救治工作,及时将符合救治条件的贫困患者纳入救治范围,做到应治尽治;开展慢性病签约服务,基层医疗机构建立家庭医生服务团队,为贫困人口慢病患者定期提供上门服务和预约服务,开展“送药配药送健教”活动,实现了贫困人口慢病患者签约服务全覆盖;对重病患者治疗费用进行兜底保障。阿左旗将贫困人口10例患有终末期肾病门诊费用纳入兜底保障范围,确保重病患者医疗费用实际报销比例达90%。四是实施先诊疗后付费和“一站式”及时结算服务。全盟各定点医疗机构优化就医流程,对在盟内定点医疗机构住院治疗的贫困患者取消住院押金,实行先诊疗后付费和“一站式”结算服务,贫困患者出院时只需缴纳住院期间全部医疗费用的10%。五是推进健康扶贫防病行动。六是开展政策培训宣传。利用新闻媒体、集中培训、宣传平台、统一制作健康扶贫工作手册等方式宣传健康扶贫政策,并建立常态化联络机制,确保健康扶贫政策实现“贫困人口就医明白、驻村工作队入户明白、考核人员检查明白”。

  2019年,阿拉善盟卫生计生委将主要做好五项工作:一是按照自治区出台的《进一步完善优化健康扶贫医疗保障政策措施》的要求,采取贫困人口自付一定额度医疗费用政策,使不同医疗费用的贫困患者得到合理保障,提高健康扶贫资金使用效果;二是配合扶贫部门精准识别健康扶贫对象。实施动态调整,确保精准确认、精准退出,保障贫困人口健康权益;三是对继续享受政策扶持的正常脱贫人群做到应管尽管、应治尽治,切实防止因病返贫现象的发生;四是加大对定点医疗机构的监管,严格规范定点医疗机构的诊疗行为,控制基本医保目录外费用比例。五是严格落实贫困人口就医逐级转诊转院备案制度,进一步规范贫困人口就医秩序,合理引导贫困人口有序就医。(马静供稿)


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。