活力论坛:合作共赢的新载体 共谋发展的新平台
内蒙古新闻网  19-01-22 10:49  【打印本页】  来源:通辽开发区

(点击图片观看视频)

  上下同欲者胜,风雨共舟者兴。1月20日,开发区举办活力论坛,与众多民营企业代表共话未来,“共商、共建、共享”的发展原则,让民营经济发展氛围更加浓厚,凝聚起支持民营经济发展的广泛共识,提振了民营企业创新发展的信心,为开发区民营经济稳中有进、创新发展搭建了更大的舞台。

  本届论坛分为民营经济发展论坛、蒙医药发展论坛和百花迎春文艺晚会三个版块,包括民企代表对话交流、聘请经济金融顾问、公布开发区年度经济人物等十个环节,其中民企代表对话交流这一环节的设置,通过访谈的形式,企业家们结合自身行业特点和角度围绕“如何推动开发区民营企业高质量发展”这一主题,就如何培养引进民营企业需求的人才、如何改善金融环境、如何维护民营企业家的自身权益等民营经济领域重点关注话题进行了激烈的思想碰撞和交流,让我们听到了来自民营经济发展前沿的的声音。

  通辽市笔克置业有限公司总经理谭宇云说:“这次论坛采取嘉宾自由表达这种观点的方式,应该说民营企业都非常大胆地说出了自己发展中问题,提出了一些发展的建议,达到了一种零距离的沟通。”

  思创新、谋发展,民营企业争先创优,为开发区民营经济破题发展提供了助力。开发区乘势而为,借力外脑,聘请各界经济、金融精英为顾问,为开发区发展出谋划策。

  内蒙古温州商会会长邹招波说:“这次活力论坛开得比较及时,开发区这几年发展也比较迅猛,作为温州商会来说这次又被评为经济顾问,下一步要借这个活力论坛,为开发区乃至通辽和外界进行对接、沟通,把外面有实力的资金、技术、人才引进到开发区来,为开发区建设做出我们应有的贡献。”

  经济顾问、金融顾问、理论智库、专家学者、优秀企业家,齐聚开发区献智献力,凝聚起共谋发展、合作共赢的强大合力。本届论坛,开发区对2018年10位杰出民营经济人物进行了表彰,感谢企业家们对开发区经济社会发展做出的努力和贡献。

  福耀集团副总裁何世猛告诉记者:“作为企业应该是先把自己做清楚,对福耀来讲应该是因为在东北我们已经第十五年了,我们整个运行还是非常好的,在这时候召开论坛我是觉得很有必要,能够把开发区的这些资源能够共享。”

  本届论坛围绕主题“现代蒙中医药”,还设置了蒙医药代表交流研讨、发布“中国蒙药之都”网站、推介招商引资项目等重点环节,为民族医药加强交流合作搭建了平台。围绕“蒙医药产业发展”这一主题,学术专家和药企代表交流研讨,进一步拓展了现代蒙中医药产业发展的思路。

  内蒙古蒙药股份有限公司总经理郭忠祥说:“在这个论坛上大家能够达成共识,形成一致,能够提出问题来理清问题,然后我们解决问题。今年就蒙药股份来讲我们要和一些大的上市公司,而且是医药公司这样既有资金平台又有业务平台的企业进行合作,并购重组,来靠舰船出海做大做强蒙医药。”

  同时,为加强对蒙医药网络宣传和信息化建设,开发区建设“中国蒙医药之都”门户网站,将企业、医院、科研院校、康养机构等链接到官网中,打造蒙医蒙药的“互联网+”。网站的发布吸引了各界人士的目光。

  开发区经济和信息化局局长罗冠男说:“我们选择这个机会发布蒙医药之都的网站,就是向大家展示一下,我们开发区作为中国蒙医药之都核心区是如何推介和宣传发展我们的蒙医药产业,旨在把所有的资源进行整合,为我们所有关注这些蒙医药发展的人提供一个更好的平台。”

  青年创业者的创新创造、激情和担当为民营经济持续健康发展注入了源源动力,此次论坛活动中还举行了我市第四届电子商务创业大赛颁奖典礼,对优秀青年创业者进行表彰。

  内蒙古米诺科技有限公司总经理卢文斌说:“我们企业在第四届大赛上获得创新奖一等奖,是行业对我们的肯定,我们会用更好的状态,秉承工匠精神,开发更多管用耐用实用的互联网产品,为广大老百姓和中小微企业服务。”

  本届论坛内容丰富,集聚创新创业创意创造,是民营企业家展示企业文化的舞台,同时也是开发区向外推介展示自身优势的平台。

  大连金玛硼材料通辽公司总经理王忠瑞说:“我们觉得开发区活力论坛首先带来的是一种新氛围,让我们已经在这生存的企业更有信心,让那些观望想来开发区投资的企业对这片热土充满了希望,而且这些政策会让大家有实际的抓手,去让企业更好更快地发展。”

  开发区对外开放协作局局长张鸿说:“我们在坚持走出去招行引资的同时,我们通过这种请进来的方式,让客商了解开发区、进入开发区,知道开发区我们有什么,想要什么,而民营企业家在开发区能做什么,对咱们开发区产业发展的一个集思广益的征求意见,给我们提出更好的建议,这样更有利于开展我们招商引资工作。”

  在晚上进行的由市文联和开发区共同主办的百花迎春文艺晚会上,独唱《不忘初心》、群舞《欢腾》、诗朗诵《磅礴之歌》及书法绘画情景表演等精彩纷呈的节目更是让与会领导嘉宾感受到了开发区的文化魅力,历时1个半小时的演出在歌舞《守望相助》中圆满落下帷幕,也为本届论坛留下浓墨重彩的一笔。


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。