企业家聚集开发区论剑民营经济发展——开发区第二届活力论坛隆重召开
内蒙古新闻网  19-01-22 10:49  【打印本页】  来源:科尔沁都市报

  1月20日,通辽经济技术开发区第二届活力论坛隆重召开。市委常委、宣传部长李莉,市人大常委会副主任李志刚、市政协副主席徐宝君、国家自然科学基金委员会离退休工作办公室主任刘宁等出席论坛相关活动。开发区党工委书记王会阁、党工委副书记赵航分别致辞。

(点击图片观看视频)

  据了解,本届论坛分为民营经济发展论坛、蒙医药发展论坛和百花迎春文艺晚会三个版块,包括民企代表对话交流、聘请经济金融顾问、表彰开发区年度经济人物等十个环节。其中民企代表对话交流这一环节,通过访谈的形式,企业家们结合自身行业特点和角度围绕“如何推动开发区民营企业高质量发展”这一主题,就如何培养引进民营企业需求的人才、如何改善金融环境、如何维护民营企业家的自身权益等民营经济领域重点关注话题进行了广泛交流,传递来自民营经济发展前沿的声音。

  活动现场,通辽市笔克置业有限公司总经理谭宇云说,这次论坛采取嘉宾自由表达这种观点的方式,应该说民营企业都非常大胆地说出了自己发展中的问题,提出了一些发展的建议,达到了一种零距离的沟通。

  思创新、谋发展,民营企业争先创优,此次活动为开发区民营经济破题发展提供了助力。开发区乘势而为,借力外脑,聘请各界经济、金融精英为顾问,为开发区发展出谋划策。

  采访中,内蒙古温州商会会长邹招波告诉记者,这次活力论坛开得比较及时,开发区这几年发展也比较迅猛,作为温州商会来说这次又被评为经济顾问,下一步要借这个活力论坛,为开发区乃至通辽和外界进行对接、沟通,把外面有实力的资金、技术、人才引进到开发区来,为开发区建设做出我们应有的贡献。

  经济顾问、金融顾问、理论智库、专家学者、优秀企业家,齐聚开发区献智献力,凝聚起共谋发展、合作共赢的强大合力。本届论坛上,还对开发区2018年10位杰出民营经济人物进行表彰,感谢企业家们对开发区经济社会发展做出的努力和贡献。

  福耀集团副总裁何世猛表示:在这时候召开论坛我是觉得很有必要,能够把开发区的这些资源共享。

  本届论坛围绕主题“现代蒙中医药”,设置了蒙医药代表交流研讨、发布“中国蒙药之都”网站、推介招商引资项目等重点环节,为民族医药加强交流合作搭建了平台。围绕“蒙医药产业发展”这一主题,学术专家和药企代表交流研讨,进一步拓展了现代蒙中医药产业发展的思路。

  内蒙古蒙药股份有限公司总经理郭忠祥说:“这个论坛上大家能够达成共识,形成一致,能够提出问题来理清问题,然后我们解决问题。今年就蒙药股份来讲我们要和一些大的上市公司,而且是医药公司这样既有资金平台又有业务平台的企业进行合作,并购重组,做大做强蒙医药。”

  为加强对蒙医药网络宣传和信息化建设,开发区建设“中国蒙医药之都”门户网站,将企业、医院、科研院校、康养机构等链接到官网中,打造蒙医蒙药的“互联网+”。网站的发布吸引了各界人士的目光。

  开发区经济和信息化局局长罗冠男表示:“我们选择这个机会发布蒙医药之都的网站,就是向大家展示一下,我们开发区作为中国蒙医药之都核心区是如何推介和宣传发展我们的蒙医药产业,旨在把所有的资源进行整合,为我们所有关注这些蒙医药发展的人提供一个更好地平台。”

  青年创业者的创新创造、激情和担当为民营经济持续健康发展注入了源源动力,此次论坛活动中还举行了通辽市第四届电子商务创业大赛颁奖典礼,对优秀青年创业者进行表彰。

  内蒙古米诺科技有限公司总经理卢文彬说:“企业在第四届大赛上获得创新奖一等奖,是行业对我们的肯定,我们会用更好地状态,秉承工匠精神,开发更多管用耐用实用的互联网产品,为广大老百姓和中小微企业服务。”

  本届论坛内容丰富,集聚创新创业创意创造,是民营企业家展示企业文化的舞台,同时也是开发区向外推介展示自身优势的平台。

  大连金玛硼材料通辽公司总经理王忠瑞现场表示:“我觉得开发区活力论坛首先带来的是一种新氛围,让我们已经在这生存的企业更有信心,让那些观望想来开发区投资的企业对这片热土充满了希望,而且这些政策会让大家有实际的抓手,去让企业更好更快地发展。”

  开发区对外开放协作局局长张鸿表示:“我们在坚持走出去招行引资的同时,还通过这种请进来的方式,让客商了解开发区、进入开发区,知道开发区我们有什么,想要什么,而民营企业家在开发区能做什么,对咱们开发区产业发展的一个集思广益的征求意见,给我们提出更好地建议,这样更有利于开展我们招商引资工作。”

  新闻链接

  近10万人次关注开发区第二届活力论坛精彩纷呈

  开发区第二届活力论坛的召开,吸引了社会各界广泛关注。通辽广播电视台、通辽日报、科尔沁都市报、通辽团、通辽惠民网等多家媒体关注本次论坛,进行了全方位报道,通辽手机台对论坛进行全程直播,吸引了近10万人次观看,进一步打响了开发区“活力论坛”这个品牌,扩大了开发区对外知名度和影响力。

  积力所举无不胜,众志所为无不成。开发区连续两年举办活力论坛,旨在通过搭建“活力论坛”这个合作共赢的新载体、共谋发展的新平台,吸引众多企业家、青年创业者一起勠力同心谋发展,携手并肩搞建设,进一步推动开发区转型升级,争先创优,实现高质量发展。

  这里作为新型工业集聚区、现代物流示范区、产城融合先行区,是企业投资最好的沃土,是创新创业最好的平台。多重优惠的政策、高效优质的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源、亲商安商的环境,吸引了越来越多的企业在这里落地生根、开花结果。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年里,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,沿着经济转型升级和高质量发展方向,开发区将聚焦聚力挺在潮头、走进前列的新目标追梦前行!

  表彰名单

  2018开发区杰出民营经济人物

  一、何世猛一一福耀集团副总裁。世界汽车玻璃大王,通辽福耀两年纳税过亿的的明星企业。

  二、王斌一一通辽金煤化工集团董事长。煤制乙二醇和聚乙醇最先进技术的创造者,煤化工行业的领跑者。

  三、郭忠祥一一内蒙古蒙药股份公司总经理。民族医药业的追梦人。全国最大的蒙药制造企业。蒙药一一一曲悠扬的生命长调。

  四、谭宇云ー一通辽笔克置业公司总经理。蒙元文化的先导,那达慕风情园的策划者。

  五、李军一一通辽泽强医药公司董事长。遍布城乡的网络,通辽的药品销售大王。

  六、韩庆云一一通辽凌云园艺董事长。绿染大地的使者,巾帼建功的楷模。

  七、金东一一科翔饲料董事长。饲料行业龙头,热心公益的代表。

  八、玄暂皓——通辽长川制靴公司董事长。世界鞋王阿迪达斯的工厂,最大的外商独资企业。

  九、田春艳一一内蒙古汇金资产管理公司总经理。金融行业的代表,女企业家的领头雁。

  十、刘勇一一通辽九鼎塑料总经理。塑料行业龙头,兴农企业的代表。

  获奖名单

  第四届电子商务创业大赛获奖名单

  获得本次大赛2018年双“11”销量奖的企业共有5名,分别是:通辽经济技术开发区莹宝风干牛肉干店;通辽经济技术开发区悦食坊商行;通辽经济技术开发区欣蕊商行;内蒙古好尔沁商贸有限公司;通辽经济技术开发区绣木家副食商店。

  获得本次大赛创意奖三等奖的共有5名,分别是:赛飞特团队的抗鸽新城疫的高效干扰素项目;兴教筑梦团队的教育扶贫、红色筑梦项目;开拓者团队的酒精测试仪控制锁项目;秋捻团队的碳基水精灵;神鹰创客团队的科技之新幼儿园项目;

  获得创意奖二等奖的有3名,分别是:超凡电子商务的大通辽同城物流众包平台项目;E-T团队的共享停车位+智能车位锁项目;传承者团队的基于互VR的蒙古族非物质文化遗产目录项目。获得创意奖一等奖的有1名,是迅秒科技的新一代云视频方案项目。

  获得本次大赛创业奖二等奖的企业有4名,分别是:通辽市蒙草商贸有限公司;通辽市雨智物联网络科技有限公司;通辽市金鼎科技网络服务有限公司;通辽经济技术开发区果然有你商贸有限公司。

  获得创业奖一等奖的企业有2名,分别是:内蒙古东方华展科技有限公司;通辽市聚创电子商务有限公司。

  获得本次大赛创新奖三等奖的企业有6个,分别是:通辽市宏创佳臣科技服务有限公司;内蒙古志邦睿达网络科技有限公司;通辽市梦之格生物科技有限公司;通辽市扬洋电子商务有限公司;内蒙古火乐网络科技有限公司;通辽市圣源信息科技有限公司。

  获得创新奖二等奖的企业有5个,分别是:通辽市金点传媒有限公司;通辽市推瓜科技有限公司;内蒙古鸵鸟科技有限公司;内蒙古巨智信息技术有限责任公司;通辽晨昊网络信息服务有限公司。

  获得创新奖一等奖的企业有2个,分别是:内蒙古那顺额尔敦生物科技有限公司;内蒙古米诺科技有限责任公司。

  获得本次大赛业绩奖企业共有4名,分别是:内蒙古科尔沁电子商务有限公司;通辽创业谷企业管理咨询有限公司;内蒙古可意电子商务有限公司;内蒙古氏乐邦三农服务管理有限公司。


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。