过年啦!宠物年货市场也很火
内蒙古新闻网  19-01-31 10:21  【打印本页】  来源:

  距离中国人最重要的传统节日春节越来越近,置办年货成了过节前的头等大事。对于不少养宠物的家庭来说,主人们少不了给爱宠置办年货,并列出了“必备清单”。

  网友蒙蒙大雨家有一个“毛孩子”。一只因乖顺温和的脾气获得了全家人喜爱的金毛犬。几年养育下来,金毛犬成了蒙蒙大雨家不可缺少的一员,对待家人的心让蒙蒙大雨每年过年都不忘给爱宠准备礼物,今年同样如此。“我家已经备好了狗粮,还有一大包已经在路上了,各种肉干,洁齿的零食也已经买过了,冰箱里还有速冻的牛肉鸡肉,特地多买了一些,我家孩子特喜欢这些……”说起给爱宠准备过年年货,蒙蒙大雨头头是道,“可以买衣服,男孩子可以买运动款,女孩子淑女型、活泼型,种类更多,零食、玩具、房子、洗护用品……”听闻记者咨询宠物年货购买,蒙蒙大雨成串儿列举购买清单,看的记者瞠目结舌。

  按着蒙蒙大雨的购买清单,记者开始了首次宠物年货购买之旅,一路所见所闻让记者感叹,宠物年货备货丝毫不比普通意义上的年货备货轻松。

  来晚了!面对佯装给爱宠买过年新衣的记者,派多格宠物连锁的老板一脸纳闷地告诉记者,店里没货,记者想要购买宠物年货的计划很可能达成不了。“咋这时候才想起来买呢,给狗狗买年货得提前,提前一个星期半个月的,这马上过年,店里早已经没货了。”

  记者走访多家宠物商店后发现,与市民常规意义上的年货市场不同,宠物年货市场具有时间早、战线广和种类多的特点。

  时间早特点体现在宠物年货服装的备货上,花鸟鱼市经营宠物用品销售的张先生告诉记者,一般情况下,店家会在下半年八九月份开始宠物服装的进货,“宠物服装具有季节性,春夏秋三季实用性小,只有冬季爱护宠物的主人注意爱宠保暖,才会积极选购宠物服装,所以,一般宠物服装的年货选购时间都比较早。”

  战线广则体现在宠物年货类型上,从职能服务到感情培养,人们对于宠物的选择也从单纯的猫狗两项发展到现在鸟虫走兽等多种多样的宠物类型,类型多了,商家备货的可能性也就多了,于是,宠物年货备货类型战线越拉越长。

  备货类型不断扩大导致宠物年货种类也越来越多。记者走访发现,不管是线上网店还是线下实体宠物店,现在的宠物年货市场已经发展的相当完善。春运携宠、新年好礼、新春零食、新年新形象、远离“春节病”,对应宠物衣食住行、洗护及医疗保健,商家提供一条龙服务,由此春节的宠物年货种类可不就越来越多。(记者 李肖峰)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。