品牌化助力包头市家政服务业提档升级
内蒙古新闻网  19-02-01 11:43  【打印本页】  来源:包头日报

  进入腊月,家政服务公司进入了一年中最繁忙的“季节”。记者走访发现,不少市民早早地就开始预约春节前的家政服务,而大多数家政公司的业务也已安排得满满当当。相比往年走街串巷的“游击”家政,近年来,市民越来越倾向于选择正规的品牌家政服务公司,而包头市家政服务行业的品牌化建设也走在了自治区前列。

  品牌化发展大势所趋

  2018年年底,自治区发展家庭服务业促进就业联席会议办公室公布了2018年自治区级家庭服务知名品牌,在21个上榜企业中有8家来自包头,包头家政服务企业占到了三分之一强。

  随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭需要家庭保洁、家电清洗、照料老人等家政服务,“小散乱”的家政服务现状已经远远满足不了市民的需求。以市场为导向,企业要想在家政服务市场中生存下来,而且生存的好,就需要以实现“品牌化”为目标,肃清不规范因素,办出自己的特色,获得好的口碑。

  近日,记者来到此次被评为自治区级家庭服务知名品牌之一的包头如新家庭服务中心,看到这里无论从规模还是信息化程度,都超越了以往家庭作坊式的家政服务公司形式。中心负责人白志荣告诉记者,自2014年进入家政行业以来,他们一直注重品牌打造和互联网+家庭服务业的应用。经过4年深耕,如今“如新保洁”成了市场和消费者都认可的金字招牌,而公司注册的中国家庭服务网以及信息化管理平台的建设,又拓展了品牌的知名度和影响力,收获了一批年轻消费群体的青睐。

  为了实现品牌企业抱团发展,用小品牌闯出大市场,去年在昆区就业局的牵头领导下,如新家庭服务中心等22家家政服务企业成立了昆区家庭服务企业联盟,并利用网络平台在中国家庭服务网站上完善联盟成员企业的招工用工情况、服务项目和价格等基础信息,使信息更加透明、传播更为广泛。通过“互联网+家服”的新手段,家政服务与人们的日常生活方式进一步融合,实现了家庭服务业的转型升级。

  “通过口碑的积攒和创新的服务,才能使我们的品牌立得住、叫得响、走得远。”白志荣说。

  实锤鼓励品牌企业

  当下,家庭服务已成为城市居民生活中必不可少的一种需求。为满足人民群众对美好生活的期待,包头市持续加强家庭服务业品牌创建力度,鼓励优秀机构参加品牌评选,支持企业做大做强,做强行业主体,通过品牌建设带动提升全行业整体实力和影响力。

  2018年年末,包头市印发了《包头市家庭服务业提质扩容增效计划实施方案(2018-2021年)》,方案进一步健全和完善了政策措施扶持体系,加大了对家庭服务知名品牌创建活动的工作指导和支持。家庭服务机构申请的创业担保贷款给予全额贴息,入户服务补贴、建设补贴等7项补贴以及全市居民家庭向96200信息中心提出的家庭服务业务,每月给予一次50元费用减免的“一贴息七补贴一减免”,实打实地给予了家庭服务机构资金支持。

  记者了解到,2018年,仅昆区一地就为家服企业发放家庭服务机构入户补贴及兑付服务券补贴共280余万元,有效地缓解了家庭服务机构的资金困难,在全市起到了示范带头作用。昆区就业局家服中心主任闫凤鸣介绍说,在政策红利带动下,截至目前,昆区已孵化出2家国家级“千户百强”家服企业,7家自治区级“百户十强”家服企业,8家自治区级知名品牌家服企业,23家市级特色品牌企业,吸纳家庭服务行业就业人员近5000人,品牌化建设获得显著成效,很好地满足了城乡居民家庭消费升级需求。

  未来,家庭服务业品牌创建工作的持续推进,将进一步提高包头市家服机构的服务能力水平和行业整体形象,而品牌化、专业化、规范化的发展,在有效满足了居民家庭服务需求的同时,又发挥了其对稳增长、促就业、惠民生方面的促进作用,实现了双赢发展。(记者 张燕青)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。