中欧班列为中国春节带来更多“欧洲风味”
内蒙古新闻网  19-02-11 16:10  【打印本页】  来源:新华社

  2019年中国春节前后,中欧班列再次成为欧洲商品进入中国春节消费市场的热门通道:从德国汉堡、杜伊斯堡等地发往中国的中欧班列获得了更高关注,特别是酒类、乳制品以及肉类等商品的铁路运输需求显著增加。

  新华社记者日前在德国多地发现,德国厂商普遍对今年中国春节消费市场保持良好预期,并更积极寻找商品进入中国春节消费市场的便捷运输渠道,因此对中欧班列的关注热度持续攀升。

  在汉堡一家物流企业货场,公司负责人英戈·格伦瓦尔德对新华社记者说,目前公司业务的60%都和中国相关,特别是中国春节前的一段时间,发运的货物更加集中。汉堡是德国著名港口,拥有海铁联运优势。中欧班列来到汉堡后,本地企业对这条新通道和中国市场的关注度越来越高,当地发运货物中去往中国的比例也稳步提升。

  据德国长久商贸物流部经理曹伟介绍,汉堡、杜伊斯堡等德国城市是中欧班列的直接受益者,这些城市对于深化相关合作的热情很高。目前,仅汉堡和哈尔滨之间就已累计发运中欧班列400多列。

  曹伟介绍说,今年成功发运的中国春节年货班列就运送了德国啤酒、法国红酒等一批优质消费品。

  郑州国际陆港开发建设有限公司常务副总经理杨文俊介绍说,通过郑州和汉堡之间的中欧班列从德国运回中国的春节年货包括:法国红酒、白兰地,德国啤酒、蜂蜜,西班牙橄榄油,以及白俄罗斯牛奶、酸奶、伏特加等。这些“洋年货”正成为中国消费者的年货新选择。

  国桥联运(德国)有限公司铁路、空运部门经理马尔特·普费弗表示,近年来中国消费者对德国知名品牌商品的需求持续旺盛。其中,不仅作为传统出口产品的德国机械、零配件等商品受到青睐,德国婴幼儿奶粉、啤酒、葡萄酒、营养保健品等消费品也在源源不断地运往中国。(记者 朱晟 李萌)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。