土右旗探索产业扶贫新路子
内蒙古新闻网  19-02-12 17:47  【打印本页】  来源:包头日报

  2018年,土右旗不断探索产业扶贫新路子,通过“龙头企业+村集体经济+贫困户”的模式发展生产,深化龙头企业与贫困户利益联结机制,改善贫困户生活状态,确保贫困户脱真贫、真脱贫。

  年前,将军尧镇的包头市丰润园养殖贸易发展有限责任公司正在高价回收附近贫困户的肉羊,这让贫困户李玉庭高兴极了。去年初他以700多元一只的价格认养了35只肉羊,如今他以近1200元的价格卖给了丰润元。李玉庭告诉记者,算下来,一只羊能挣两百多元,35只羊挣个七八千块钱。

  包头市丰润园养殖贸易发展有限责任公司成立于2011年,2017年公司与将军尧镇政府开展肉羊养殖合作,辐射全镇47个行政村2000多户贫困户。贫困户可以自购羔羊放到公司托管喂养,年底实现分红,也可以自行喂养,年底以高于市场价1块钱的价格卖给公司。

  丰润园养殖贸易发展有限公司总经理王屯良告诉记者,原来合作的贫困户有2200多户,从2018年开始就留下292户、523人。这些贫困户2018年比2017年增收了3000到5000块钱。从2019年4月份开始,丰润园将为村民做担保,政府贴息扩大养殖规模。用产业稳定他们的生活来源,让村民不仅脱贫更要致富。

  在企业帮扶的同时,村民们也积极地创业谋发展。在土右旗将军尧镇的仁义昌村,今年元旦当天,村里的贫困户和村委会自发成立了一个小规模的副食加工厂。村民们用自己代代相传的手艺做豆腐、做粉条、做糕……为自己的生活谋出路。

  2018年,土右旗共组织实施了19个特色种养殖项目,储备产业扶贫项目202个,土右旗全年脱贫退出贫困人口479户、955人,脱贫退出率达61%,完成任务的122%。(记者 姬卉春)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。