财政投入,助力创新驱动发展
内蒙古新闻网  19-02-12 17:47  【打印本页】  来源:包头晚报

  去年,包头市认真落实各项科技创新优惠政策,大力支持科技创新能力建设,促进产业结构升级,充分发挥科技创新对经济社会发展的引领和支撑作用,全年共投入省、市两级科技资金19132.3万元,较上年增长了15%。

  去年,包头市积极帮助创新型企事业单位、科研院所申请科技创新资金,全年争取到上级科技创新资金14105.7万元。其中,应用技术研究与开发及科技成果转化资金4813.2万元;科技引导专项资金4000万元;科技类政府债券资金3600万元;科技创新引导奖励资金1131万元;自然科学基础研究、科技人才、知识产权建设及科普项目资金561.5万元。

  上级科技资金支持了现代装备制造、节能环保、电子信息、农业、医疗卫生等多个行业,特别是重大专项和科技类政府债券重点支持了新能源、新材料领域的研发和重点实验室的创新能力建设,为进一步提升实验室自主创新能力和整体科技水平,提高优势产业的可持续发展能力和新型产业竞争能力,增强包头市创新科技工作的新发展起到重要的作用。

  此外,市本级安排科技资金5026.6万元,其中:基本支出2855.6万元,项目支出2171万元。项目资金主要用于科技重大项目、优势项目及创新型中小企业,包括应用技术研发资金1000万元;科技馆运行费、物业费等支出500万元;科普活动经费180万元;社科、重大主题活动宣讲类资金171万元;包头市机械所、化工所、稀土所转制遗留问题资金145万元;专利扶持资金100万元,其他科技资金75万元。

  市本级科技资金主要立项支持传统装备产业、战略性新兴产业等关键核心技术攻关,以前沿研究和原创研究为突破方向,在一些重要科技领域和产业领域实现了并行、领跑,推动了全市产业提档升级。(记者 赵永峰)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。