呼和浩特海关四举措支持民营企业发展
内蒙古新闻网  19-02-12 17:47  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  为进一步促进我区民营经济高质量发展,呼和浩特海关企业管理部门立足部门职能,对标新发展理念和高质量发展要求,从构建亲清政商关系、减轻企业经营负担、营造公平市场竞争环境、激发民营企业活力等四个方面,采取务实举措支持民营企业更好更快发展。

  在构建亲清政商关系方面,主动开展民营企业调研,并大力开展政策扶持,为重点民营企业配备“关务联络员”,签订《合作备忘录》,及时解决企业通关环节难题。

  在减轻企业经营负担方面,简化民营企业办理进出口注册备案手续,实行“多证合一”商事制度改革。利用“互联网+现场”多种模式,实现企业注册登记“就近办、网上办、一次办、马上办”。压缩业务办理时限,降低民营企业营商成本,报关单位注册登记业务压缩到1个工作日办结;符合条件的企业认证作业从90日压缩到30日内办结,上调企业信用等级,助力企业及早享受AEO企业通关便利措施。优化出口食品备案企业审批手续,取消该项审批中30个工作日的专家评审时间,采取服务前置措施,提前指导企业做好各项准备工作。

  在营造公平市场环境方面,对民营企业在办理货物通关、信用管理等业务中平等对待、一视同仁、应惠尽惠。落实常规稽查“双随机、一公开”制度,并公开执法监督渠道。

  在激发民营企业活力方面,打造“组合拳”,着重提升民营企业“获得感”。一方面运用好信用管理手段,加快外贸民营企业信用培育,另一方面积极助推自治区民营企业融入“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设。(记者 祁晓燕)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。